Как сварить масло из облепихи. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Облепиха – одна из самых полезных по своим косметическим и лечебным свойствам ягод.

Спектр ее уникальных свойств настолько широк, что освещению этого вопроса можно посвятить не один десяток страниц. Продукты из ягод облепихи имеют такие свойства:

  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • антибактериальные;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Также они тонизируют и питают ткани, борются со старением кожи, повышают иммунитет. Эти и другие замечательные свойства солнечных ягод известны людям с незапамятных времен.

Возможности растения безграничны: 15 микроэлементов и большое количество других биологически активных веществ помогают в исцелении таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония, ишемическая болезнь;
  • экзема, дерматиты, псориаз;
  • ожоги, пролежни;
  • подагра, артрит и артроз;
  • гастрит;
  • онкология на ранних стадиях;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • воспаление предстательной железы.

Хотя в этом растении полезно все: и мякоть ягод, и настойки из листьев, и сок плодов, а особенно активно используется масло из облепихи. Оно, в первую очередь, ценно содержанием рекордного количества витамина А, который стимулирует обновление клеток и лечит множество болезней. С уверенностью можно сказать, что бутылочка с оранжевым маслом есть практически в каждой домашней аптечке.

Однако не все, кто им активно пользуется, знают, что приготовить этот лечебный препарат можно самому. Конечно, придется немного повозиться, но в результате получится экологически чистый, абсолютно натуральный и безопасный для здоровья продукт, способный излечить от разных недугов. На том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы остановимся подробнее.

Какие ягоды пригодны для приготовления?

Обращаем ваше внимание, что делать качественное масло лучше всего из свежих, а не замороженных плодов. Но даже если по каким-то причинам ягоды собраны, а времени на приготовление препарата нет, не стоит расстраиваться. Есть хороший рецепт, в котором используются именно замороженные плоды облепихи, ведь она ценна еще и тем, что умеет сохранять свои витамины и минералы даже при минусовой температуре.

В большинстве регионов нашей страны начало созревания облепихи – август месяц. В это время плоды уже богаты всеми полезными веществами, но специалисты утверждают, что для производства масла лучше выдержать ягоды на ветках еще 2-3 недели. Как только ягоды облепихи наполнились соком, стали яркими и достаточно мягкими, можно с ними работать.

Рецептов приготовления лечебного продукта несколько. Начнем с самого простого и наименее затратного, потому что, кроме ягод, никаких других компонентов не потребуется.

Рецепт масла стопроцентного качества

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.

Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.

Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа. Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник. Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.

Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.

О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет. Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь. В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.

Масло из жмыха ягод облепихи

Этот рецепт считают классическим, поэтому он применяется наиболее часто. Так же, как и в первом случае, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие или недозревшие плоды. После этого их нужно помыть, обсушить при комнатной температуре, а затем выжать из них сок.

Полученную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых. Именно его помещают в стеклянную посуду и заливают подсолнечным (оливковым) рафинированным маслом в такой пропорции: ½ л масла на каждые 3 стакана жмыха.

Посуду со смесью накрывают крышкой и помещают в темное место. Считается, что через неделю масло уже вобрало в себя все полезные свойства облепихи, поэтому жмых можно выбросить.

Но чтобы концентрация витаминов и минералов в готовом продукте стала большей, процедуру нужно повторить еще раз, залив новый жмых полученным облепиховым маслом и выдержав его еще неделю в темном месте. Расчет простой: чем чаще повторяется процедура, тем выше становится концентрация полезных веществ в готовом масле.

Масло из измельченных в порошок ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи нужно вначале промыть, а затем подсушить в духовке на небольшом огне, пока они не станут полностью твердыми. Когда плоды остынут, рецепт рекомендует измельчить их с помощью кофемолки до порошкообразной массы. Получится мука коричневатого цвета, которую заливают подогретым растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Эту смесь помещают в темное, но не холодное место на 7 дней и периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы произошло обогащение растительного масла всеми полезными минералами и витаминами, которыми богата облепиха.

В целях повышения концентрации полученного продукта, его рекомендуют смешать с новой порцией измельченных в порошок ягод и настоять в течение недели. Чтобы облепиховое масло было чистым, его нужно тщательно процедить сначала через сито, а потом через марлю, сложенную в несколько слоев.

Рецепт масла из мороженых ягод

Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.

Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом. Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место. Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.

Как видим, из поколения в поколение передается не один народный рецепт приготовления облепихового масла. Воспользуйтесь одним из них – и будьте здоровы!


Хранение масла из облепихи

Какой бы рецепт для приготовления вы не использовали, условия хранения полученного продукта одинаковы:

  • Переливаем готовое масло в посуду из темного стекла.
  • Плотно закупориваем его крышкой.
  • Ставим в холодильник.
  • Только так можно избежать прогорклости продукта и пользоваться им в течение нескольких месяцев, до нового урожая облепихи.
  • Некоторые предосторожности использования

Несмотря на очевидные лечебные свойства масла из облепихи, оно может принести и вред, поскольку содержит очень активные вещества. Поэтому не лишним будет упомянуть о ряде противопоказаний:

  • нарушения позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • нарушения в водно-солевом обмене организма;
  • острое течение воспалений поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Видео: Облепиховое масло, как сделать в домашних условиях

В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.

Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:

  • собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
  • ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
  • чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.

После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

В ходе дальнейшего приготовления облепихового масла необходимо избегать соприкосновения ягод с металлической посудой во избежание окисления сырья. Это существенно снизит качество готового продукта.

Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

Способ приготовления из облепиховых косточек

После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:

  1. ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
  2. жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
  3. после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
  4. косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
  5. получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
  6. базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
  7. банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
  8. по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.

Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

Приготовление из жмыха

Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:

  1. отделить сок от жмыха;
  2. жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
  3. залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
  4. накрыть тару крышкой, но не плотно;
  5. выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
  6. процедить.

За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:

  1. отжать новую порцию ягод;
  2. залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
  3. заново настоять 1 неделю;
  4. отжать.

Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

Из свежих ягод

Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.

  1. взять полкило свежих ягод;
  2. вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
  3. выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
  4. остудить;
  5. измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
  6. базу подогреть до 60 – 65 С;
  7. полностью залить порошок;
  8. тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).

За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

Горячий метод заготовки облепихового масла

Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:

  1. выжать из ягод сок;
  2. отделить друг от друга жмых и сок;
  3. в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
  4. измельчить (но не в порошок);
  5. измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
  6. залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
  7. поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
  8. остудить, процедить масло от мякоти;
  9. разлить в стеклянную тару.

Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

Особо высокой концентрации

Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить от жмыха сок;
  3. сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
  4. убрать в темное место на 1 сутки;
  5. после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
  6. масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

Как хранить

Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое масло для красоты нашего тела.

Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.

Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.

Облепиховый сок

Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.

Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.

Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока

А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.

Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.

Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.

Кисель из облепихи

Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.

Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.

Рецепт киселя из облепихи

Состав для жидкого киселя :

  • ягоды облепихи — 2 стакана
  • сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
  • картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
  • вода — 3 стакана

В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.

Свежую или уже размороженную промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.

Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Как правильно развести крахмал для киселя

В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.

В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.

Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!

Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса. А сколько витаминов в этом киселе…!

Состав для полужидкого киселя из облепихи

Ягоды облепихи — 2 стакана

сахар 1-1,5 стакана

картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки

вода — 2 литра

Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.

Желе из облепихи

Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.

  • Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
  • Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
  • картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
  • Вода — 2 литра или 10 стаканов

Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар. Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам. Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.

Облепиховый кисель на кукурузном крахмале

Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.

  • Ягоды облепихи — 2 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
  • Молоко — 7 столовых ложек
  • вода — 2 литра

Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.

Молочный кисель с облепихой

Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового варенья
  • 1,5 стакана сахара
  • кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
  • молоко — 1,5 литра

Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала. Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть. Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.

Компот из облепихи

Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.

Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.

  • Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
  • Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
  • По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
  • Сахар по вкусу
  • Вода — 3 литра

Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.

Облепиховый морс

Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.

Морс на основе облепихового сока

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового сока
  • Сахар — по вкусу
  • Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
  • Ягоды облепихи — 2 столовых ложки

Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.

Морс из облепихового варенья

1 столовая ложка облепихового варенья

1 стакан кипячёной воды

Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!

Морс из свежей облепихи

Понадобится:

  • 1 стакан свежих ягод облепихи
  • 3 столовых ложки мёда
  • 4 стакана кипячёной воды

Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.

Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.

Чай с облепихой

Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!

Понадобится:

  • Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
  • Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
  • Мёд по вкусу
  • Вода — 3 стакана

Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника. Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут. Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.

Клюквенный квас с облепихой

Потребуется:

  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1 стакан ягод клюквы
  • 1 корочка ржаного хлеба
  • 3 столовых ложки сахара
  • Дрожжи — 5 г
  • 5 стаканов воды

Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.

Будьте здоровы и счастливы!

Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.

Что это за ягода?

Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).

Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.

Как выбрать?

Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
  • Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
  • Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
  • Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.

Что приготовить?

Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.

Рецепт первый

Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки мёда;
  • 2 стакана свежих ягод облепихи.

Способ приготовления:

  1. Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
  2. Погрузите их в блендер и измельчите.
  3. Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
  4. Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
  5. Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.

Рецепт второй

Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
  4. Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.

Рецепт третий

Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1-1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
  5. Разлейте варенье по банкам и закройте их.

Рецепт четвёртый

Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:

  • 20 граммов облепихи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
  2. Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
  3. Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
  5. Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
  6. Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт пятый

На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
  • 1,5 столовых ложки желатина;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
  2. Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
  3. Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
  4. Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).

Рецепт шестой

Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
  2. Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
  3. Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
  5. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
  6. В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
  7. Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.

Рецепт седьмой

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...