Каша из зеленой гречки рецепт. Рецепты приготовления зеленой гречки: как правильно готовить без варки

Нам часто задают вопрос, как кушать, как готовить зелёную гречку. Рассказывают, что варили, никто из домашних её есть не стал. Получилась она водянистая, как размазня, склизкая...

Мы кушаем только зелёную гречку. Привычная большинству коричневая гречка уже давно ушла из нашего рациона питания. Она для нас стала не вкусной и совсем не съедобной.

Греча знаменита высоким содержанием легкоусвояемого белка, содержащего 8 так называемых незаменимых аминокислот, и витамином Р (рутин), который называют антисклеротическим витамином, витамином, способным улучшать состояние кровеносных сосудов, капилляров, положительно действует на сердечную мышцу, усиливая её сокращение, разжижает кровь.

«Зелёной» гречкой, называется гречка, которая способная прорастать и имеет зеленоватый цвет. Это на самом деле те же самые семена обыкновенной гречихи, коричневого цвета крупа которой продаётся во всех магазинах. Только коричневая гречка обжарена и убита тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая и прекрасно прорастает за сутки.

Греча самосевом растёт у нас в огороде каждый год как мёдонос и сидерат (зелёное удобрение). Она вырастает, созревает и на следующий год появляется снова. Гречиха абсолютно неприхотлива. Словно сорняк на грядках она появляется одной из первых, сразу же после того, как мы проходимся по ним плоскорезом.

Зелёную гречку выращивают и производят также и в нашей местности. Причём наша, как мы её называем «Байкальская гречка», прорастает очень быстро, равномерно. При замачивании она не образует большого количества слизи в отличие, например, от алтайской гречки. И она крупнее.

Зелёную гречку мы проращиваем или просто предварительно замачиваем в воде на несколько часов. Затем я её использую в сыром виде или готовлю из неё каши и супы на пару.
Мы готовим все каши, как правило, на пару, как и многие другие кушания. Подробнее вы сможете ознакомиться с этой технологией на наших выездных курсах «Отдыхаем с пользой» на Байкале и в Саянах http://baikal.yoga/

Мы используем кастрюлю-пароварку. Каша готовится очень быстро, за ней не нужно следить, бояться, что пригорит или «сбежит». И такая каша в разы полезнее, чем та, которая варится в кастрюле.

Каша из сухой зелёной гречки.

Я промываю зелёную гречку водой, кладу в чашу, в которой каша будет вариться в пароварке и заливаю горячей водой из чайника.

½ стакана зелёной гречки и 1 стакан горячей воды.

На дно кастрюли-пароварки налейте 1 л. кипятка.
Через десять минут, плиту можно выключить, каша дойдёт сама.

Каша из пророщенной зелёной гречки.

Наши пропорции такие (на 2-3 порции):
1,5 стакана пророщенной гречки и ½ стакана горячей воды.

Каша будет рассыпчатой: греча к грече.

Молоко, сахар и соль для приготовления каши мы не используем. Готовим её без каких-либо вкусовых добавок. Она очень вкусна! Единственное, что можем добавить это льняное масло, но уже непосредственно себе в тарелку.

Каша из зелёной гречка у нас традиционна на завтрак. Кроме неё часто мы кушаем проростки зелёной чечевицы, кедровые орешки и мёд. Попробуйте проростки зелёной чечевицы, очень вкусные!
Они содержат до 40% белка от своей массы.

Зеленую гречку едят так: замачивают в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем промывают (при замачивании гречка выделяет слизь, как и живые семена льна), сливают воду и оставляют влажную гречку постоять ночь.
Лучше всего ёмкость с крупой прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы лишняя влага испарилась и снова не образовалась слизь, которая не всем нравится. К утру из зернышек уже проклевываются ростки! Представляете, какая жизненная энергия кроется в гречишных зернах? Если дать гречке постоять подольше (сутки-двое), то ростки, соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают примерно до 0,5 – 1 см.
Ростки очень нежны и приятны, по вкусу напоминают свежие семена подсолнечника. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.
Пророщенную зеленую гречку можно есть просто так, а можно добавить соли и нерафинированного масла. Можно добавить пророщенные зерна в овощной салат. Но, действительно, вкусно и просто так, безо всяких добавок (забавно: сейчас я пишу эти строки, а сын втихушку таскает пророщенные зернышки из миски, вместо того, чтобы ложиться спать

Зеленая гречка - наиболее любимая нами. Вкусная, полезная, питательная. Отлично восстанавливает силы. На весь день может хватить пол стаканчика пророщенных зерен! Самая неприхотливая в плане проращивания и быстрее всех прорастает (первые корешки появляются уже через 12-15 часов). Но даже если времени нет, то в пищу можно употреблять после 20-ти минут замачивания в теплой воде. А можно и так - гречку насыпаем в стакан, промываем пока вода не станет прозрачной, заливаем питьевой водой уровнем на пол сантиметра выше зерна и оставляем на ночь. С утра каша готова! И еще - гречка при замачивании выделяет т.н. кисель, в котором содержаться масса полезных веществ, минералов. Сила этого "киселя" направлена на прорастание зерен. Ну а мы всё это с аппетитом съедаем



промыть водой
залить питьевой водой (отфильтрованной или талой) выше уровня крупы на пару сантиметров
оставить на пару часов (можно больше, экспериментируйте)
после замачивания воду тщательно слить и оставить крупу в емкости на 36 часов в темном месте, периодически помешивая ее (буквально пару-тройку раз в день), можно накрыть марлей, можно и не накрывать
по прошествии 36 часов на зернах появятся белые ростки, это значит, что всё получилось, кашу можно есть
перед употреблением кашу промойте питьевой водой, чтобы смыть слизь
В пророщенную крупу мы добавляем немного соли и растительное не рафинированное масло, едим с овощами.

Приведу перечень полезностей от употребления зеленой пророщенной гречки:
1. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, оказание профилактического и лечебного воздействия на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое (что полезно при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах)
2. Улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы
3. Способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов
4. Повышает усваиваемость пищи
5. Понижает уровень глюкозы и позволяет контролировать уровень сахара в крови (полезно для страдающих избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа)
6. Содержит малое количество углеводов и много клетчатки (полезно для людей зрелого и пожилого возраста)

Зелёная гречка пользуется большим спросом у любителей сыроедения, как вкусная и полезная еда, без ГМО.
Её не надо замачивать надолго иначе гречка превратится в клейкую массу. Всего лишь - несколько часов, промыть, желательно через сито и - в посудину или коробку, в тёмное место. Прорастает довольно быстро.
Из зелёной гречки выходит очень разваристая каша, с необычным приятным вкусом. В принципе, готовится она также, как и прожаренная тёмная гречка. Но, при варке, даёт много пены, и долго держать на огне её не рекомендуется.

Органические крупы – это крупы, полученные из зерна, выращенного без использования химических и синтетических средств. Т.е. основным фундаментом выращивания экологически чистой продукции является отказ от минеральных удобрений синтетического происхождения, пестицидов, гормональных препаратов, стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов, продуктов их жизнедеятельности т.д.

Почему нужно употреблять в пищу органические крупы?

* органические крупы – это здоровый продукт питания – содержит больше витаминов и минералов (кальций, магний, железо и т.д.), чем обычные крупы
* не содержат вредных добавок, антибиотиков, стимуляторов роста, пестицидов и т.д.

Как покупать и хранить

Достать «живую» необработанную гречку непросто.
Лучший вариант - австрийского и немецкого производства с экомаркировкой.
Крупу российского и украинского происхождения продают в развес на рынках и через интернет.
Чтобы не проколоться с качеством, обращайте внимание на цвет и запах. «У свежей ядрицы зеленоватый оттенок, со временем он пропадает, особенно при хранении на свету. Она становится коричневой сверху, а на разломе светлой,
. - Пропаренная, темная, гречка коричневая и сверху, и внутри. Возьмите пригоршню крупы в ладони и принюхайтесь - если чувствуется запах плесени, значит, ее хранили при повышенной влажности и употреблять ее в пищу уже нельзя».

Как проращивать зеленую гречку:
высыпать гречиху в емкость, с учетом того, что после замачивания объем каши увеличится вдвое
промыть водой
залить питьевой водой (отфильтрованной или талой) выше уровня крупы на один-пару сантиметров. Экспериментируйте!
Через 20 минут вода впитается, а гречка станет влажной, но не в воде.
Если вода после замачивания осталась, то ее надо тщательно слить и оставить крупу в емкости на 36 часов на столе, периодически помешивая ее (буквально 1-2 раза в день), можно накрыть марлей, можно и не накрывать.
по прошествии 36 часов на зернах появятся белые ростки, это значит, что всё получилось, гречку можно есть.
В пророщенную крупу мы добавляем немного соли и подсолнечное или льняное нерафинированное масло, едим с овощами. Нами больше всего любима едва проклюнувшаяся гречка.
Можно замочить гречку (оставить-забыть) и на более долгое время, на 6-8-10-12 часов, и она прорастет. Но больше чем на 10-12 часов лучше не оставлять гречку в воде, она попросту разплюхнет и забродит.
Гречка - крупа благодарная, прорастает очень быстро. И на солнышке, и в тени. И особенно ночью.

Если гречку залить водой более, чем она способна впитать, то она во время замачивания выделяет много слизи, поэтому многие ее "не понимают" и не любят. На самом деле, во-первых, эта "слизь" очень ароматная и совсем не отталкивающая, некоторые сыроеды очень любят есть как суп гречку вместе с этим натуральным киселем. Во-вторых, сразу после замачивания ее можно промыть в большой воде и насухо слить, чтобы она больше не выделялась. В-третьих, ее можно просто качественно слить без промывания и достаточно долго проращивать (2 суток), чтобы она успела полностью обсохнуть. Поэтому, пока учитесь, если перелили воды, ничего страшного.

Впрочем, она довольно хорошо просыхает, иногда даже приходится, чтобы не пересохла, на вторую ночь прикрывать ее крышкой или чуть сбрызнуть водой, если дома сухо. Лучше иметь крышку с дырочкой или оставлять щелку, чтобы гречка продолжала дышать.
Для тех, кому не понравился вкус зеленых зерен, можно смешивать сырую гречку и пророщенный голозерный овес в пропорции 1:1 и заправлять нерафинированным маслом. Это позволяет получить привычный вкус и тем не употребить полезный продукт. Можно вместо соли добавлять морскую капусту.

Здоровое питание в последние годы становится все более и более популярным среди населения. Поэтому даже в обыкновенных магазинах и супермаркетах сейчас можно без особенного труда приобрести продукты, на основе которых можно составить действительно сбалансированный рацион. К таковым относится и зеленая гречка. Давайте поговорим о ней. Что собой представляет зеленая гречка, как варить ее, как приготовить.

Почему гречка зеленая? Она не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет в себе все питательные элементы. Так как ее зерна не обрабатываются, её вполне можно прорастить. Такая крупа имеет в своем составе огромное количество аминокислот, витаминов и минералов. В составе зеленой гречки совсем нет глютена, поэтому она не аллергенна. Кроме того зеленая гречка отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами, если, конечно, правильно ее приготовить.

Как правильно варить зеленую гречку ?

На самом деле, эко гречку вполне можно отварить, как обыкновенную гречневую крупу, которая подвергалась обжариванию. В этом случае ее нужно заварить водой в пропорции 1:2 и проварить до готовности (около четверти часа, не более), подсолив по желанию. Но при таком способе приготовления крупа несколько теряет в полезности.

Если вы хотите получить максимально полезный продукт, лучше всего запарить гречку в подходящей термоустойчивой емкости.

Первым делом подготовьте крупу. Переберите ее, устраняя весь попадающийся мусор. Далее промойте хорошенько гречку, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. После залейте крупу кипятком в той же пропорции: 1:2. Можете оставить кашу на полчаса, а можете на всю ночь – она хорошо разбухнет и будет готова к употреблению.

Еще можно залить крупу холодной водой и оставить на несколько часов. После необходимо слить с набухшей гречки воду и промыть ее прохладной, предварительно вскипяченной водой. Отправьте крупу в полузакрытую емкость и оставьте на всю ночь. Полученное блюдо будет отлично сочетаться с фруктами, сухофруктами, медом или даже кефиром.

Как еще можно приготовить зеленую гречку ?

Зеленая гречка с авокадо

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить один стакан зеленой гречки, одно куриное яйцо (сырое), столовую ложечку сливочного масла и один зубок чеснока. Также используйте половинку луковицы, один средний болгарский перец, один томат и одно авокадо.

Возьмите крупу, переберите ее и промойте. Вбейте в гречку яйцо и хорошенько перемешайте. Растопите на сковороде небольшой ломтик сливочного масла, выложите к нему гречку с яйцом и обжарьте, помешивая лопаткой, до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. Всыпьте в сковороду мелко накрошенный чеснок и половинку луковицы.

Перемешайте, присолите и приправьте по вкусу, после снова перемешайте. Залейте содержимое сковороды водой так, чтобы она покрыла гречку примерно на сантиметр сверху. Готовьте на протяжении десяти минут.

За это время измельчите половинку сладкого перца, спелый томат и мякоть авокадо. Добавьте подготовленные компоненты в кашу и проварите еще три – пять минуток.

Еще один способ приготовления зеленой гречки

Для приготовления такого блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись парой стаканов крупы, двумя спелыми помидорками, одним цуккини, сладким перцем, средней по размеру морковкой и средней луковицей. Кроме того стоит использовать некоторое количество подсолнечного масла, пучок зелени, соли и перца.

Отварите крупу до готовности или залейте ее кипятком, чтобы она запарилась. Помидоры измельчите кубиками, если есть желание – снимите с них кожицу. Перец очистите от семян и накрошите соломкой, цуккини очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Морковку очистите и натрите на терочке либо измельчите полукружками. Лук и зелень накрошите помельче.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее все подготовленные компоненты за исключением зелени. Обжарьте овощи вместе с гречкой на протяжении нескольких минут. После добавьте к ним немного воды, чтобы она покрыла содержимое сковороды на сантиметр, присолите и прикройте крышкой. Доведите до кипения и тушите на огне минимальной мощности в течение получаса. Готовность блюда можно определить по морковке, если она размягчится, следует присыпать гречку с овощами зеленью и снять с огня.

Еще один вариант

Готовить зеленую гречку можно и так чтобы получить простой и очень полезный салат. Для него вам понадобится сто пятьдесят грамм зеленой гречки, такой же объем пшена и консервированной фасоли. Еще используйте баночку тунца в собственном соку – весом в сто восемьдесят грамм, пучок любимого листового салата, немножко нерафинированного оливкового масла и щепотку соли.

Гречку и пшено отварите отдельно до полной готовности. Салат вымойте и измельчите. Тунец откупорьте и измельчите вилкой. Соедините гречку, пшено, подготовленный салат и рыбу в подходящей емкости, присолите и заправьте маслом. Такое блюдо нужно подавать к столу холодным.

Зеленая гречка достойна того, чтобы занять свое место в привычном рационе. Такой продукт отлично насыщает организм нужными ему витаминами и минералами, оздоравливает и способствует избавлению от лишнего веса.

З елёная гречка представляет собой привычные нам ядра гречихи, которые, в отличие от коричневой, не проходили этап обжаривания. В результате чего она является гораздо более полезной, ведь в её составе в полной мере сохранились полезные микроэлементы и витамины.

Несмотря на возрастающую популярность данной крупы, далеко не многие знают, как приготовить зелёную гречку, и поэтому часто отказываются от такого полезного продукта. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего немного вашего времени и «королева зерновых круп» - именно так называют зелёную гречку - готова.

Такое название она заслужила благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка. Она относится к разряду живой пищи, ведь её запросто можно прорастить и готовить из неё самые разнообразные блюда. Ещё одно преимущество крупы - это содержание сложных углеводов, а это значит, что продукт на длительное время утолит чувство голода, но при этом не «наградит» вас лишними килограммами.

Сегодня мы узнаем, как приготовить , чтобы она отдала максимум своей пользы организму, оставаясь вкусной и ароматной.

Как приготовить зеленую гречку правильно

Зелёную гречку предпочитают включать в свой рацион сторонники правильного питания, приверженцы сыроедения и просто люди, которым небезразлично своё здоровье. Такая популярность обоснована целым рядом полезных свойств крупы:

  1. Зелёная гречка богата целым рядом полезных элементов: минеральные вещества, витамин В, селен, кальций, железо, калий, полиненасыщенные жиры, такие как Омега-6 и Омега-3. Весь этот комплекс оказывает положительное воздействие на организм, способствует нормальной работе кровеносных сосудов и, как следствие, предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Антиоксидант, которому под силу избавить организм он нежелательных накоплений - шлаков, и сделать кожу красивой и здоровой, укрепить волосы и оздоровить организм.
  3. В данной крупе высокое содержание белка и необходимых аминокислот.
  4. В ней нет клейковины, следовательно, она подходит всем, даже тем, кто употребляет только безглютеиновые продукты.
  5. Рутин, который находится в составе такой гречки, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  6. Зелёная гречка отлично подходит людям, которые контролируют уровень содержания сахара в крови, так как у неё невысокий гликемический индекс.
  7. Содержание сложных углеводов - это главный аспект при выборе продуктов питания для людей, следящих за своей фигурой, именно зелёная гречка способствует снижению веса, при необходимости, и длительному насыщению организма.
  8. Включение зелёной гречки в свой рацион может нормализовать обменные процессы в организме, а также очистить его от токсинов и шлаков без труда.

Именно благодаря всем этим свойствам зелёная гречка стала любимым продуктом людей, которые ведут здоровый образ жизни. Стоит отметить, что вкусовые характеристики зелёной гречки несколько отличаются от привычной для нас коричневой крупы, но они ничуть не хуже. А если знать, как приготовить зелёную гречку правильно, то ею можно полностью заменить обжаренные ядра.

Способы приготовления такой гречки также отличаются от привычной варки коричневых ядер, но описанные способы не представляют сложности и не отнимают много времени, что немаловажно в современном мире и напряжённом ритме жизни.

Вся польза зелёной гречки заключается именно в её высоком содержании полезных элементов, которые сохраняются благодаря отсутствию длительной термической обработки.

Существует несколько способов того, как приготовить правильно зелёную гречку. Чтобы сделать продукт максимально полезным, её не следует варить. Наиболее часто применяется один из следующих способов приготовления крупы:

  • запаривание,
  • проращивание.

Для запаривания «живых» ядер гречки можно использовать вариант, который для вас будет более предпочтительным. Итак, запарить крупу можно просто залив её кипятком, желательно в термосе или специальной посуде с толстыми стенками, чтобы максимально долго сохранить тепло, или же доведя крупу до кипения буквально на несколько секунд, чтобы не уничтожить полезные элементы, содержащиеся в ней.

Проращивание гречки также несложный процесс, для этого вам потребуется всего лишь стакан зёрен зелёной гречки и вода. Крупу обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого залить выбранное количество водой в пропорциях три части воды на одну часть крупы. Через час, максимум полтора, крупа будет готова к следующему этапу. На поверхности будет плавать некоторое количество зёрен, смело выбрасывайте их, а из хороший, которые внизу, слейте воду. После чего снова промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Опять поместите крупу в банку или посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в тепло на пять часов, по прошествии времени снова перемешайте зёрна. Спустя десять часов вы сможете наблюдать первые проростки. Как только эти ростки достигнут длины не менее одного миллиметра, эти зерна можно употреблять в пищу. Но лучше всего, если вы подождёте два-три дня, прежде чем кушать пророщенную гречку, именно тогда она будет максимально полезной и вкусной.

Несмотря на то, что способов приготовления такой гречки много, чаще всего используется именно вариант запаривания, ввиду малых временных затрат и сохранения всех полезных свойств.

Как запарить зеленую гречку

Самый популярный способ приготовления зелёной гречки - это метод запаривания. Что может быть проще? Залить вечером стакан крупы водой в нужной пропорции и оставить настаиваться на ночь, а уже утром у вас будет готовая к употреблению гречка. Останется всего-то подогреть блюдо и можно наслаждаться. Для придания ей ещё более приятного вкуса добавляется соль, сахар, масло, мёд, молоко и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Это стандартный способ запаривания, а вот как запарить зелёную гречку тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов или просто решил устроить организму разгрузочный день:

  1. Определите, в какой посуде будете запаривать крупу, запаситесь водой и гречкой.
  2. Насыпьте желаемое количество крупы в посуду.
  3. Закипятите воду и залейте этой водой гречку. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  4. Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь на столе, а с утра уже будете лакомиться вкусной, ароматной и рассыпчатой гречкой.

Если вы решили похудеть, то не подслащивайте кашу, откажитесь от соли и уменьшите количество потребляемого масла, и результат не заставит себя ждать.

Помните, что перед тем, как запарить зелёную гречку, крупу обязательно нужно тщательно промыть под водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, который может в ней содержаться.

Такая гречка отлично подойдёт как для питательного завтрака, ведь крупа способна на длительное время побороть чувство голода, так и для лёгкого ужина, который не повредит вашей фигуре и не создаст тяжесть в желудке, конечно, если соблюдать меру и не допускать переедания.

Зелёная гречка также может быть использована в детском питании. Стоит отметить, что не каждый малыш захочет кушать кашу. Чтобы сделать её максимально привлекательной для ребенка, в готовую крупу можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

Если у вас в планах есть желание улучшить общее состояние организма, нормализовать обменные процессы, очистить организм и, при необходимости, снизить вес, то смело заменяйте привычную коричневую гречку зелёной и вскоре вы заметите первые положительные изменения.

Как вкусно и правильно приготовить зеленую гречку

Проращивание живых зёрен и запаривание гречки - это не единственные способы приготовления крупы. Из этой полезной крупы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.

Если соблюдать все тонкости и секреты того, как вкусно и правильно приготовить зелёную гречку, то люди, вкушающие продукт впервые, могут даже не догадаться, что же это за такая великолепная крупа. Она отличается неповторимым приятным нежным вкусом, который не оставит равнодушным никого.

Первым делом, перед приготовлением, необходимо тщательно перебрать сухие зёрна от возможного мусора, здесь процедура аналогична приготовлению коричневой гречки.

После устранения лишних зёрен крупу обязательно нужно промыть, желательно это делать несколько раз, чтобы добиться чистой жидкости. Качественная промывка - это залог вкусного и правильного приготовления зелёной гречки, ведь если схалтурить и промыть гречку плохо, то это неизбежно отразится на её вкусе, к тому же она будет скользкой.

Когда гречка хорошо промыта, её нужно залить водой. Вода должна покрывать зёрна не менее чем на полтора сантиметра. Далее оставить её набухать в течение тридцати минут. По истечении времени воду нужно аккуратно слить.

Поместить набухшую крупу в посуду для дальнейшего приготовления, залить воду в пропорциях одна часть гречки и две с половиной части воды.

Добавить соль по вкусу. Поставить на огонь и дождаться закипания. Варить крупу максимум две минуты на огне, после чего убрать с огня и оставить в тёплом месте, чтобы каша томилась. Для создания лучших условий можно накрыть посуду полотенцем или одеялом. Оставить блюдо на полчаса. За это время вода впитается в зёрна и каша будет готова.

Готовую кашу можно подавать к столу. Её можно разнообразить добавлением мёда, варенья, молока, овощей, специй и других ингредиентов, которые придутся вам по вкусу.


Гречка - крупа чрезвычайно полезная: в ее составе - разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка - сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы - о пользе зеленой гречки мы уже рассказали . Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора - как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши - много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, - аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна - улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

Как видите, зеленая гречка для худеющих - то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Сначала не забудь купить крупу:

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать - это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор - ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита - продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде - столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.


Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой - так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль - половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа - и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно - уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно - поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество - выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все - под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять - по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини - кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду - так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке - если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита - уверены, будет вкусно!


Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку - 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки - кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры - смотрите и повторяйте!


Похожие статьи

  • Почему имя Савва наделяет мудростью и силой своего обладателя?

    По ХигируИмя Савва древнееврейского происхождения. Означает: неволя, плен. Маленький Саввушка обычно растет крепышом, ни его здоровье, ни поведение не доставляют родителям никаких проблем: это жизнерадостный, добрый и спокойный ребенок....

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...