Рецепт жидкой кукурузной каши на молоке. Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также отличается очистительными свойствами. Она выводит токсины из организма и способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять ее можно с различными продуктами – овощами, мясом, подливами. Также из нее готовят популярное блюдо - мамалыгу. Однако один из самых полезных и простых вариантов приготовления - кукурузная каша, сваренная на молоке. Ко всем достоинствам блюда также присоединяются полезные свойства молока, а потому такая каша может стать прекрасным завтраком.

Кукурузная каша на молоке: простой рецепт

Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:

- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль - по вкусу.

Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
- 2-4 ст.л. сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль - по вкусу;
- сухофрукты.

Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар - ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
- 300 грамм тыквы;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 стакана молока;
- соль;
- сливочное топленое масло.

Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Какое сытное и питательное блюдо приготовить ребёнку на завтрак, затратив при этом минимум времени, которого так не хватает по утрам? Чем накормить мужа вечером после тяжёлого рабочего дня? Прекрасный вариант - молочная каша, сваренная из измельченной кукурузы. Она может быть сладкой с сухофруктами, бананами, мёдом или же несладкой - с овощами, мясом, грибами. Однако и сама по себе она является вкусным, питательным и полезным блюдом.

Не зря ведь кукурузу зовут «Царицей полей», а её зерно - «золотым». К сожалению, немногие знают как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

При желании придать ей дополнительный вкус, имеет место добавить сухофрукты, банан, свежие грибы, мясо и прочее. Как варить кукурузную кашу на молоке по разным рецептам рассмотрено ниже.

Рецепт приготовления каши на молоке

Для того чтобы сварить ароматную кашку понадобится следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Рецепт с сухофруктами

Рецепт с бананом

  • В кипящую воду поместить промытую в сито кукурузную крупу. Довести до кипения, после чего сбавить огонь. На маленьком огне варить массу, пока вся вода не выкипит.
  • Залить молоко, добавить немного соли, сахар по вкусу. В то же время можно использовать ванильный сахар, корицу или мёд .
  • Опустить в кастрюлю блендер и размельчить крупу.
  • Размять банан вилкой до состояния мягкого пюре , после чего смешать с кипящей массой. Все тщательно перемешать. Отставить с огня.
  • Позволить настояться 6-8 минут, после чего подавать к столу.

Рецепт приготовления каши на молоке с грибами

Составная часть:

  • 200 г крупной кукурузной крупы;
  • 1 л. жирного молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

Небольшие хитрости приготовления молочной кукурузной каши

Для более быстрого приготовления предлагается варить кашу из кукурузной муки . На вкус это никак не повлияет, зато сварится намного быстрее.

При готовке каши из кукурузной крупы лучше всего варить её до полуготовности, только после этого массу заливать молоком. Такая последовательность сделает кукурузную крупу мягкой и нежной.

Сухофрукты, ягоды, бананы и прочее можно измельчить в блендере, добавляя их в уже готовую массу, или положить сверху на выложенную в тарелки кашку.

Молоко допускается заменить сливками .

Если при варке заметно, что масса получается слишком густой, нужно добавить стакан воды.

Наилучшим выбором будет использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, при этом кашу необходимо периодически мешать, что не даст ей пригореть.

Немногие готовят кукурузную кашу в духовке. А зря! Для приготовления в духовке необходимо варить на воде крупу до полуготовности в кастрюле. После чего нужно снять её с огня, переложить в горшочки, сыпнуть соль и сахар, а также по желанию ваниль, корицу, банан и прочее, и поставить в духовку на 20-30 минут при 160 градусах. Такое приготовление избавляет хозяйку от необходимости постоянно находиться у плиты и мешать кашу чтобы она не убежала.

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука - что годится?

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши - от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко - 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко - 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом - и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Пошаговые рецепты

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола - 1 стакан;
  • вода очищенная - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.
  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.
  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.
  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука - 3 столовые ложки;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная - 100 г;
  • вода очищенная - 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное - 1,5 стакана;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время - 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

  • Кукурузная крупа 100 грамм
  • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
  • Вода 350 мл.
  • Сахар 40 грамм
  • Мелкая соль одна щепотка
  • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
  • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

  • Кукурузная крупа — ¼ ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — ¼ ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...