Шведская печь: как построить практичный и производительный отопительный прибор своими руками. Отопительно варочные печи из кирпича проекты Печь шведка малая порядовка

30.06.2017
4023
Печник (Москва)

Печь шведка с камином – это уникальное и достаточно мощное отопительное средство. Такая конструкция преимущественно изготавливается из кирпича и возводится исключительно в частных домах и дачных постройках. Такая особенность связанна с тем, что печь с камином шведка работает на твёрдом топливе (дрова и угли), что в свою очередь создаёт необходимость в обязательном возведении дымохода.

Такой отопительный агрегат нельзя назвать небольшим и лёгким. За счёт своей достаточно большой массы его рекомендуется устанавливать на первых этажах частных домов и на подготовительном этапе возвести дополнительный фундамент, не связанный с самим домом.

Узнать о том, как выполнить сборку такой печи и её подробные функциональные особенности, характеристики вы можете из данной статьи, а также ознакомившись с фото подборкой.

Характерные особенности конструкции

Шведка печь с камином имеет ряд своих отличительных конструкционных особенностей, к которым относится:

  • Возможность экономичного использования и медленного сгорания топлива;
  • За счёт особого строения внутренней и внешней части конструкции, даже после окончания отапливания, тепло продолжает удерживаться самой отопительной установки и равномерно распределяться по всем помещениям дома ещё некоторое время.

Интересно знать: камин шведский наделён выше изложенными особенностями за счёт встроенной системы, позволяющий качественно отводить все газы, образующиеся в процессе горения. Такие конструкции могут работать как в одном из необходимых режимов, так и одновременно отапливать помещение, служить предметом декора, предоставлять возможность подогрева воды или приготовления пиши на специальных установленных конфорках.


Важную роль играет правильная комбинация и подбор кирпича

Наличие двух элементов позволяет выгодно разместить такой отопительный агрегат

Исходя из ваших пожеланий и предпочтений, при выполнении проектировки, вы можете одновременно воплотить в данной установке следующие функции и элементы:

  • Монтаж достаточно просторного и удобного лежака;
  • Встраивание во внутреннюю или внешнюю часть печи специального бака, который в процессе работы и выполнения отапливания будет нагреваться, что позволит вам всегда иметь под рукой горячую воду;
  • Шведский камин может дополнительно иметь специальный сушильный шкаф. Это очень удобно и важно. Данный элемент может использоваться для быстрой и качественной сушки заготовленных поленьев, которые на последующих этапах укладываются в дровницу.

Печи камины шведские изготовленные по инструкции, прилагающейся к этой статье, включают в себя и ряд обязательных элементов, обеспечивающих качественное и полноценное функционирование:

Обязательные составляющие

Предназначение

Варочная камера

Печь камин шведка своими руками состоит из варочной камеры. Данная составляющая предназначается для приготовления еды и представлена несколькими вмонтированными в конструкцию конфорками.

Вытяжной встроенный в печь механизм позволяет автоматически осуществлять качественную фильтрацию воздуха.

Таким образом, все вредные и опасные для здоровья человека продукты горения и вещества, попадают не в помещение, а выводятся с помощью вытяжки прямо в дымоход.

Духовой шкаф

Шведские печи камины оснащаются духовым шкафом, который также как и варочная панель предназначается, для приготовления пиши.

Благодаря такому шкафу, шведка с лёгкостью может заменить простую плиту.

Тепловой щиток

Шведка с камином имеет встроенный тепловой щиток, а также два очага.

Такая конструкция имеет высокую мощность, за счёт наличия нескольких источников подачи и распространения тепла, а также совмещения камина и печи одновременно.

Совет: печка шведка с камином должна располагаться одной стороной (с варочной поверхностью) на кухне. А для удобного и экономичного использования, её можно эксплуатировать в одном из следующих режимов. Для выполнения отапливания в холодное время года (осень-зима), отапливание производится посредством специальных каналов. В тёплое время года все образующиеся газовые массы практически сразу выводятся в дымоход, таким образом, помещение практические не прогревается.

Интересно знать: печь шведка с камином имеет средние габариты (217 на 103 на 88 сантиметров), что позволяет производить установку в больших и средних по площади помещениях (от 20-25 квадратных метров). Конструкция печной установки может относиться к колпаковому или комбинированному типу, при этом число каналов также может варьироваться (три или пять).

Основные принципы функционирования

Шведские камины печи имеют следующий принцип работы:

  • В процессе горения дров в воздух выделяется дым, который поднимается вверх и проходит через открытую заслонку, после чего выходит через предустановленный дымоход на улицу;
  • При работе в кухонной зоне происходит следующее: дрова сгорают в специальном топливнике, который располагается прямо под варочной панелью. При таком способе функционирования пары движутся между варочной плиткой и духовкой. Пары выходят через предусмотренный в правой части печи канал. Там газовые массу ещё сильнее нагреваются и попадают в верхнюю часть печи, где выводятся через горизонтальный канал. После равномерного прогрева конструкции и достаточно накапливания в его внутренней части горячего воздуха и газов, они выходят через дымоход.

Интересно знать: шведская печь с камином служит не только функциональным отопительным прибором, и средством для приготовления пиши, но и благодаря своему необычному строению и достаточным габаритам может заменить собой небольшую перегородку отделяющую кухню от остальных зон в доме. Для того чтобы установить конечные размеры отопительного агрегата, не забудьте также прибавить к выше указанным параметрам, ещё 0,13-0,15 метров на выступ основной части обрамления. Размер дополнительного фундамента, должен быть немного больше и шире основной конструкции, в данном случае он составляет 102 на 102 сантиметра.

Возведение дополнительного фундамента

Печь «шведка» с камином и котлом имеет большую массу обусловленную применением кирпича . Для того чтобы конструкция отличалась своей прочностью, надёжностью и устойчивостью, возникает необходимость в выполнении монтажа дополнительного фундамента по следующей схеме:

  1. На первом этапе необходимо вырыть достаточно глубокий котлован (не менее чем 0,5-0,9 метров);
  2. Дно выкопанной ямы хорошо и тщательно утрамбовывается лопатой и выравнивается;
  3. Заранее подготовленный песок с мелкой фракцией укладывается слоем в 10-13 сантиметров и также утрамбовывается;
  4. Следующий слой щебня вкладывается толщиной около 15-18 сантиметров;
  5. В местах возвышения грунта, возникает необходимость в выполнении установки опалубки;
  6. Создаём монолитный слой и придаём ему большей жёсткости за счёт использования армирующей сетки;
  7. Заливаем предварительно подготовленную смесь на основе цемента и графия. Второй и последующий слой должен быть замешен уже на основе цемента и песка – такой состав делает его более прочным и надёжным;
  8. Производим гидроизоляцию полностью высохшей поверхности несколькими листами рубероида.

Подробней о возведении фундамента вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье.

Закупка и подготовка материалов

Пред тем как сложить печь своими руками, необходимо подготовить и закупить все необходимые материалы:

  • Для возведения конструкции необходимо закупить порядка 890 кирпичей (около 50 штук рекомендуется взять в запас, на случай если отобранный кирпич будет иметь существенные дефекты, сколы или трещины;
  • Топочная дверь (210 на 250 миллиметров) и дверь для поддувала (140 на 140 миллиметров);
  • Двери прочистные (четыре штуки, каждая размером 140 на 140 сантиметров);
  • Прочистная дверь габаритами 70 на 140 миниметров и чугунная плитка размерами 410 на 710 миллиметров;
  • Колосник с габаритными размерами 175 на 255 миллиметров;
  • Духовой шкаф (460х360х300 мм).

Для возведения и постройки уголка дополнительно потребуется:

  • 540-560 кирпичей и заслонка габаритами 240 на 130 мм;
  • Металлическая сетчатая конструкция.

Совет: неотъемлемым элементом такой печи является железобетонная плита, которых понадобится несколько штук. Цена на возведение такой установки является достаточно высокой, однако в процессе длительной эксплуатации она окупается в полной мере и оправдывает себя.

Важно: для того чтобы конструкция была максимально надёжной и устойчивой, следите за ровностью швов и выбирайте кирпич одного размера. Рекомендуется выполнять предварительную укладку кирпича на сухую, без раствора и проводить нумерацию каждого элемента мелом.

Монтаж и сборка печи шведки

Для того чтобы отопительный агрегат был сложен с максимальной точностью и имел все самые необходимые для полноценного функционирования элементы, рекомендуем воспользоваться уже готовой пошаговой инструкцией.

Шведка с камином порядовка:

  1. Для первого ряда характерно сплошной тип кладки. Используйте исключительно цельный кирпич в размере двадцати восьми единиц. В зависимости от ваших индивидуальных пожеланий и предпочтений, выполняйте кладочные работы этого ряда в форме прямоугольника или горизонтально;
  2. Второй ряд укладывается аналогично первому. На третьем ряду начинаем выкладывать зольник и нижний подогрев и опоры необходимые для канала расположенного вертикально. Для третьего ряда нам понадобится около девятнадцати кирпичей и около 9 штук шамотного (устанавливаем зольник и три камеры прочистки);
  3. В 4 ряду мы соединяем между собой каждый вертикальный канал. На 5 ряду выполняем загораживание все каналы и камеры. Для загораживания зольника используем исключительно огнеупорный кирпич. Не забываем оставить место для последующей установки решётки. На данном этапе для пятого ряда, будет потрачено восемь огнеупорных и шестнадцать кирпичей на керамической основе;
  4. На шестом ряду начинаем укладывать топливную часть, и производим монтаж двери духового шкафа. Применяем 3 кирпича огнеупорного типа и 13 на основе керамики;
  1. На 7 ряд затрачивается аналогичное количество кирпичей, как и в предыдущем, исключение составляет керамический кирпич, его идёт на одну штуку больше. Продолжаем формировать топливную камеру;
  2. Для восьмого ряда характерно закрытия входа в вертикально расположенный канал. Используем пять кирпичей огнеупорного типа тринадцать керамических;
  3. 9 ряд перекрывает топливную камеру (5 штук жаропрочного и 13,5 красного полнотелого кирпича). На 10 ряду необходимо перекрыть двери духовки и применить тем самым пятнадцать керамических кирпичей и четыре с половиной единицы огнеупорного материала;
  4. В 11 начинаем формирование варочной камеры (количество красного кирпича составляет шестнадцать с половиной единиц);
  5. 12 ряд- пятнадцать штук керамики. 13- пятнадцать с половиной. 14- четырнадцать с половиной. 15- шестнадцать штук;


  1. Для кладки 16 ряда нам понадобится четырнадцать с половиной единиц красного кирпича. Далее производим монтаж и установку одного уголка, размер которого составляет 45 на 45 на 700 сантиметров. Также нам понадобятся ещё три уголка других размеров (45 на 45 на 905 сантиметров). Таким образом, мы перекрываем варочный отсек;
  2. Для 17 ряда характерно возведение перекрытия для варочного отсека из двадцати пяти с половиной керамических кирпичей. На 18 ряду устанавливается уголок размерами 450х450х9050 миллиметров. Для данного ряда подготовьте 25 единиц керамического кирпича;
  3. Сушильные отсеки монтируются на 19 ряду. Не забудьте также выполнить монтаж вытяжного канала и вентиляционного отверстия (необходимо всего шестнадцать кирпичей). На следующем этапе нам понадобится аналогичное число элементов, используемое в предыдущем пункте;
  4. На сборку двадцать первого ряда понадобится шестнадцать с половиной элементов;
  5. На следующем этапе производим установку стальной пластины габаритами 190х340 миллиметров и затрачиваем шестнадцать кирпичей. На 23, производим монтаж и сборку камеры для сушки большого и малого размера (семнадцать элементов);
  6. Соединяем между собой два вертикально расположенных каналов, предварительно подготовив пятнадцать с половиной кирпичей. Для 25 характерно выполнение соединения паровытяжного и трёхметрового вертикального канала;
  1. Далее производим монтаж уголка габаритами 450 на 450 на 9050 миллиметров и производим перекрытие сушильной камеры (количество кирпича- 16,5). В 27 ряду необходимо большее количество кирпича- 32 единицы. Они понадобятся для возведения перекрытия всей отопительной конструкции;
  2. На следующем этапе увеличиваем длину и ширину печи в целом на 2,5-3 сантиметра. Используем на 5 кирпичей больше чем в предыдущем пункте. Для 29 ряда характерно возвращение к предыдущим параметрам конструкции. Для этого укладываем двадцать шесть с половиной красных полнотелых кирпичей;
  3. 30 ряд является началом возведения дымоходной трубы . На этом этапе используем пять керамических кирпичей. На последнем этапе используем пять единиц красного кирпича.

Печь шведка с камином, порядовка которой представлена в данной статье, имеет средние габариты и при этом достаточно высокую мощность и теплоёмкость. Такая конструкция является максимально функциональной и способна включать в себя все самые необходимые элементы, заменяя тем самым ряд других бытовых и электрических приборов.

Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.

Устройство и особенности шведской печи

При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.

Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:

  1. Металлическая духовка.
  2. Варочная панель с нишей.
  3. Верхняя ниша.

Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.

Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.

Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.

В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.

Размещение шведской печи в частном доме

Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.


Шведская отопительно-варочная печь с лежаком отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимов работы зима/лето. Это реализовано с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале. Зимой задвижка закрывается и продукты сгорания движутся по большому кругу, через горизонтальные газоходы лежанки, после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и свободен прямой путь в вертикальную трубу, по ней дымовые газы просто выходят наружу. Таким образом, греется только варочная плита.

Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.

Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.

Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.

Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20-25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

  • керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
  • огнеупорный кирпич – 30 шт;
  • вентиляционная дверца – 1 шт;
  • уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
  • сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
  • лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
  • топочная дверца – 1 шт.

Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.

Схема кладки печи с лежанкой

Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.

Чем так хороша шведка?

Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, - все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.

Заключение

Все шведские печи разработаны на основании серьезных расчетов и являются продуктом, близким к совершенству. Если вы примете решение об устройстве такого источника тепла в своем небольшом доме, то жалеть об этом не придется.

Большой ассортимент современного, высокотехнологичного отопительного оборудования позволяет в разы повысить качество жизни в доме. В связи с этим, традиционная печь, казалось бы, должна полностью утратить свою актуальность, и использоваться лишь как экспонат в музее. Но на практике наблюдается совсем иная ситуация.

Собственники частных загородных домов очень часто выбирают именно печь. Самым распространенным видом такого отопительного прибора для частных домов стала печка - шведка. Она обладает большим количеством положительных свойств. Компактная по размерам, она способна хорошо протопить сразу несколько помещений, а также на ней можно готовить еду.

История возникновения печки шведки

Первые печки шведки возникли еще в начале двадцатого века и благодаря тому, что она зарекомендовала себя только с положительной стороны, печь шведка очень быстро приобрела популярность среди потребителей.

Важно отметить, что обозначение «шведская» вполне условное. Из некоторых, не вполне доказанных источников, есть сведения о том, что конструкция данной печи была разработана шведскими конструкторами, по заявке королевской академии наук. В Россию данный прибор завез Петр 1.

Популярные модели печи шведки

Данный вид отопительного прибора имеет ряд разновидностей. От того какой вариант будет выбран, зависит способ ее монтажа.

Рассмотрим более подробно основные варианты печи шведка:

  1. Современный вариант печи. Отличается компактными размерами, стильным дизайном и высокой эффективностью работы. Конструкция печи по своему внешнему виду напоминает плиту, в которой в качестве источника тепла используется варочная панель и духовка. Наличие последней очень удобно, ведь пища, приготовленная в печи, намного вкуснее обычной, приготовленной на электричестве или газу. Современная печка шведка сочетает духовку, плиту и вытяжки, которая тянется до самого потолка помещения. Традиционно такой вид отопительного прибора изготавливают из магнезита или титана. Эти самостоятельные устройства, не требующие особых инженерных решений.
  2. Традиционная шведка . Как правило, такой агрегат изготавливается под заказ или своими руками. При ее производстве используется специальный огнеупорный кирпич. Им же печь и облицовывают.
  3. Декоративный вид печи шведки. Это компактный, декоративный вид классического варианта отопительного прибора. Традиционно ее устанавливают, как декор помещения, в некоторых случаях ее используют как место для приготовления пищи, или дополнительный прибор отопления. Например, на кухне, оформленной в деревенском стиле, такой отопительный прибор станет изюминкой, элементом, который объединит собой воедино все предметы декора. Печь возводят из кирпича и облицовывают декоративными изразцами.

Возводя ту или иную печку шведку очень важно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Важно помнить о том, что печь имеет непосредственный контакт с пламенем, и поэтому она должна быть не только функциональной, но и безопасной в эксплуатации.

Совет ! Еще при первых набросках, стоит точно определить, где будет располагаться варочная часть, духовка, камин и другие элементы. Только так можно получить не только качественное и полезное, но и безопасное устройство.

Основные элементы и принцип действия печи

Общая схема данного отопительного прибора представляет собой традиционную конструкцию, с вместительным духовым шкафом. Печь состоит из нескольких основных элементов. Рассмотрим их более подробно.

Духовка - одна из главных элементов прибора. Печка шведка сконструирована таким образом, что во время того как готовиться пища, вырабатываемое тепло не уходит в трубу, а используется для обогрева дома. Таким же образом функционирует традиционная печка, тепло которой накапливается под крышей. Так как шведские дома не отличаются высокими потолками и просторными комнатами, смастерить что-либо подобное русской печи не было возможно. Поэтому шведский вариант был, немного видоизменен. Топочная часть выглядит как колпак, отвечающий за процесс дожига топлива. Пламя при сгорании дров не касается духовки, она нагревается под воздействием первого жара. Уже в первые минуты, после того как разгорелось пламя, в духовке собирается такое количество тепла, которое при открытии дверцы способно нагреть комнату и всех присутствующих в ней. Дым при сгорании уходит не вверх, как в традиционных печах, а вниз, это позволяет нагреваться ей уже с самого основания.

Еще одним элементов печки шведки является ниша вверху. Этот элемент имеет очень вместительное пространство, которое может разогреваться и от первого, и от второго жара. Также дополнительное тепло дают тлеющие угли. В шведских домах верхние ниши хозяйки использовали для сушки белья. За очень короткое время вещи высушивались полностью.

Ниша над плитой - еще одна часть печи. Она закрывалась специальной деревянной заслонкой на ночь, и во внутрь можно было поставить еду. За ночь она оставлялась теплой. А первым жаром с утра можно было подогреть пищу до горячего стояния.

Дымоход в шведской печи - это полая конструкция, в виде окна, которое расположено снизу духовки. Чтобы печь не очень быстро остывала, очень важно после растопки закрыть заслонку. Тепло аккумулируется в венканале и сохраняется долгое время. Оно возникает от первого жара и тлеющих углей, и очень важно сохранить его как можно дольше. Вентиляционные каналы в данном типе отопительного прибора располагаются вертикально, поэтому печь не сильно разогревается у основания, и сажи скапливается в ней гораздо меньше. Иногда печку шведку монтируют и с горизонтальными венканалами, только в этом случае ее придется намного чаще чистить.

Эффективность использования шведской печи аналогична показателям использования традиционной русской печки. По своей стоимости шведский прибор отопления несколько дороже, но она полностью компенсируется высокой теплоотдачей агрегата.

Внимание ! При установке печки шведки необходимо использовать только высококачественные материалы и фурнитуру.

Также следует неукоснительно придерживаться аккуратности и точности в работе, и соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

Технические особенности печи

Если частный, загородный дом имеет площадь более 40 м², то будет лучше смонтировать не обычную шведку, а ее усовершенствованный вариант, предназначенный для просторных помещений. Как пример, дом, в два этажа, отопить обычной печью буде крайне затруднительно.

Не стоит бояться того, что более мощная модель отопительного прибора окажется громоздкой. Компактность агрегата, экономность использования топлива - вот основные характеристики современной модели. В качестве топлива можно использовать следующие материалы:

  • дерево;
  • пеллеты;
  • торф;
  • уголь и другие виды топлива.

Выбор полностью зависит от типа конструкции печи.

Традиционно печку шведку устанавливают рядом со стенкой, которая разделяет жилое помещение и кухню. Часто часть конструкции, которая отвечает за приготовление пищи, монтируется на кухне, а задняя сторона в комнате. Из задней стороны печи шведка можно сделать камин.

Правила эксплуатации печи

Как и любая другая печь, перед тем как ее ввести в эксплуатацию, шведка требует соблюдения основных требований:

  1. Нельзя растапливать печку сразу же после установки. Ей нужно время, для того чтобы все хорошенько застыло и просохло. Очень важно учитывать при этом погодные условия. Если за окном идет дождь, следует подождать, пока он прекратиться.
  2. В течение первых четырнадцати дней ее топят маленькими порциями. Это необходимо чтобы вся конструкция хорошенько просохла.
  3. Положив в дверцы мятые газеты, можно поддержать необходимый градус. Высушенной конструкцию можно считать только тогда, как бумага перестала тлеть и полностью высохла.

Шведская печь с плитой и духовкой

При отсутствии газового отопления, печь шведка может послужить достойным аналогом. Она позволяет не только отапливать дом или дачу, но и использовать печь для приготовления пищи. В отличие от русской печи, эта печка имеет меньший КПД, но она быстрее нагревается из-за своих небольших размеров. Чаще всего такая печь размещается в стене между кухней и жилой комнатой, либо гостиной и кухней. При желании такая печка может иметь дополнительную лежанку. Классический вариант выкладывается из керамического кирпича, а топка из шамотного. Сбоку от топки размещается большая духовка. Духовка разогревается в первые минуты горения огня и помогает улучшить обогрев помещения.

Фото

Шведская печь "Шведка" может быть зримой, грубой и весомой. Обычно оснащается плитой и духовкой. Небольшие декоративные варианты размещаются в углу. Современный аналог производится из керамического кирпича и может быть облицована талькомагнезитом. Их можно устанавливать в любом удобном месте. Такая конструкция имеет специальный накопительный колпак, который помогает дожигать топливо и повышать теплоотдачу печи. Эта печь состоит из нижней, верхней ниши и ниши над плитой.

Каталог печей "Шведок"

Имеет высокий уровень КПД. Высокая степень теплоотдачи, функционально приспособленная для того, чтобы готовить пищу в духовом шкафу или на конфорках, которых может быть одна или две .. Довольно быстро греется. Регулируется процесс горения (заслонками). Может быть сделана с «зимним» и «летним» ходом.

Печь шведка 2

При хорошем КПД имеет небольшие размеры. Печи данного типа многофункциональны. На них готовится пища, нагревается вода, сушатся различные продукты и одежда.Такими печами отапливаются помещения.. Кроме того, шведка бывает пристенной; угловой; в центре комнаты; встроенной в стену.

Эта конструкция может быть: пристенной; угловой; в центре комнаты; встроенной в стену. Размеры — 115 х 90 х см. Масса 2000 кг. Тепло отдача при двух топках в сутки 1900 ккал/ч. Мощность = 4,2 кВт. Может обогреть дом до 40 м2.

Оснащена духовкой, плитой с одной или двумя конфорками, верхняя сушильная камера. В данной конструкции топка расположена с одной стороны. Возможен вариант переноса топочной дверки (если этого потребует заказчик) на противоположную сторону.

Объединив в единую конструкцию кухонную плиту и отопительную печь, вы получите устройство данной конструкции. Имеется топка с плитой, духовка и тепловой щиток.

Плита со щитком 6

Размеры конструкции: 102 х 102 х 217 см. Масса (включая щиток) — 2800 кг. Теплоотдача (при двух топках) — 3100 ккал/ч. Лицевые стороны щитка и плиты, как правило, оштукатурены.

Устройство и особенности печи шведки

Нижняя ниша греется сначала, вторая после. Верхняя ниша довольно просторная. Прогрев происходит, как первым, так и вторым, так и заключительным жаром. Шведка обогревает сперва нижнюю часть, так как дымовые газы из топки идут вниз. Вместо дымохода для этой печи делается переток, который размещается снизу под духовкой. Для сохранения тепла, после перегорания дров, нужно закрывать задвижку. Вертикальные каналы считаются классическим вариантом. Горизонтальные каналы греют лучше, но требуют более частой чистки.

Отопительно - варочная печь шведка № 2. Предназначена для сельского дома. Имеет функции отопления и готовки на плите и духовке. Самая распространённая конструкция в северной широте.



Процесс возведения шведки

Процесс возведения печи шведки. Для строительства печи берутся расчёты: для плиты - 71 на 41 сантиметр; для топки (высота, ширина, глубина) 30 на 35 и на 45 сантиметров; для духовки 30 на 35 и на 50 сантиметров. Эти размеры могут колебаться в зависимости от варианта печи. Стенки металла для духовки должны быть не менее 4 миллиметров. От края колосников до духовки расстояние должно составить около одного кирпича. С задней части духовки до топки должен быть зазор в четверть кирпича. Духовка делается из плотного литого металла.

Порядовки печи Шведка

При приближении духовки к топке, стенки дополнительно защищаются вермикулитом. Дверца должна быть чугунной. Она крепится в кладку, что гарантирует надёжность фиксации.

Перед кладкой печи из кирпича делается термоизоляция пола. Изоляцию можно произвести из базальтового картона. Изоляция укладывается так, чтобы в конце образовался 1,5 сантиметровый слой. Средний слой делается из фольгированного листа.
Подножие печи (первые 2 ряда) выкладывается с уширенными сантиметровыми швами, так получается выступ. Кирпич перед кладкой увлажняется. Два последующих ряда формируют зольник и монтируется три дверцы для чистки печи. Дверцы монтируются с зазором. В зазоры вставляется асбестовый шнур.




При двухслойной печи из красного и шамотного кирпича, между ними делается расстояние в 6 миллиметров. Внутренняя облицовка печи обкладывается шамотным кирпичом. Вставляются колосники. И в этот же ряд вставляется духовка. С шестого по девятый формируется топочная камера. Вставляется дверца. Десятый ряд перекрывает духовку.

Далее укладывается плита и делаются дымовые каналы. При укладке плиты, в кирпичах вырезаются четверти. С двенадцатого по шестнадцатый, выкладывается варочная камера, каналы для отхода дыма. Следующие два перекладываются подрезанным кирпичом. С двадцать первого по двадцать восьмой идёт дымоход. В двадцать седьмом вставляется задвижка с прокладкой из базальтового шнура в зазоре. С двадцать девятого ряда идёт расширение для карниза в 5 сантиметров. Каналы (кроме трубы) закрываются.

Следующий ряд делается ещё шире на 5 сантиметров. Затем размер уменьшается до исходного. Труба выкладывается в 5 кирпичей. Перед потолком за 3 ряда делается распушка трубы. Толщина трубы составляет полтора кирпича. Сверху трубы ставится железный колпак- дымник. Труба идущая снаружи дома выкладывается цементным раствором.

Материалы

* кирпич керамический м200, - 600 шт.;
* кирпичогнеупорный, - 80 шт.;
* дверка топочная 210 х 250 мм - 1 шт.;
* дверка поддувальная 250 х 140 мм - 1 шт.;
* дверка чистки 140 х 140 мм - 5 шт.;
* плита чугунная 410 х 710 мм - 1 шт.;
* духовка 450 х 360 х 300 мм - 1 шт.;
* колосники длина 250 мм - 1шт.;
* лист предтопочный 500 х 700 мм - 1 шт.

Видео: Печь "Шведка" своими руками

Дымовая труба

Дымовая труба у шведки делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.

После строительства печи, шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.

Печь-шведка с духовкой и плитой олицетворяет наличие тепла и вкусной еды в доме. Из важных преимуществ печи можно выделить: небольшую занимаемую площадь, минимальный расход топлива, а также возможность для одновременного отопления и приготовления кулинарных изделий. Ниже представлена информация, которая поможет нашим читателям выложить подобную печь собственноручно.

Свернуть

Принцип работы печи

Важная отличительная черта “Шведки” — максимум жара. Если сравнивать ее устройство с канальными вариациями — там жар выводится через трубу и производит обогрев сводных каналов, а в “Шведке” — в момент нагревается плита для варки и духовка.

В вертикально-выстроенной печи канальные отверстия располагаются за основным устройством. В отличии от остальных разновидностей, в печи отсутствует перегрев нижней части и замето уменьшено количество сажи.

Отделение духовки в печи-шведке служит в качестве отопления. В этой части концентрируется основной жар. Обогревающая волна распространяется всего за 2-3 минуты от пола и до самого верха.

Схематическое обозначение можно посмотреть на рисунке ниже:

Строительные материалы

Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление — размер таковой увеличится до 50 кв.м).

Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:

  • кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
  • керамический кирпич полнотелый — 552 штуки;
  • устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
  • решетка колосникового формата — 20х30 сантиметров;
  • панель для варки из чугуна — 410х710 миллиметров;
  • топливная дверца — 21х25 сантиметров;
  • резиновая дверца (в 3-х экземплярах) — 14х14 сантиметров;
  • заслон для зольника — 14х25 сантиметров;
  • задвижка для дымохода — 25х13 сантиметров;
  • заслонка для вытяжки — 13х13 сантиметров;

Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.

Инструменты

  • Лопаты штыкового и совкового видов;
  • Тара для приготовления раствора;
  • Электрическая дрель и миксерная насадка;
  • Молоток каменщика и киянка из резины;
  • Мастерок;
  • Расшивка;
  • Уровень строительный (желательно с использованием магнитов);
  • Штукатурное правило размером 1,5 метра в длину;
  • Отвес;
  • Болгарка под железо и камень;
  • Измерительная рулетка;
  • Строительный степлер;
  • электрический плиткорез (возможно использование полупрофессионального прибора).

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем, как приступать к построению, следует хорошо продумать конструкцию будущего устройства, грамотно выбрать место расположения и подготовить фундамент, который позволит конструкции продержаться много лет.

Выбор места

Расположение “Шведки” зависит от ряда условностей:

  • площадь помещения;
  • особенности кровли;
  • расположение в помещении дверей и других объектов (необходимо отсутствие таковых вблизи будущего устройства).

Кроме выбора места расположения с эстетической точки зрения, следует заранее продумать как будет проходить канал для дымохода.

ВАЖНО: Перед началом кладки необходимо выложить печь без раствора. Это позволяет еще раз оценить, правильно ли продумано количество стройматериалов и предусмотреть возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе работы.

Обустройство фундамента

Независимо от вида и конструктивных отличий печи, основным и главным этапом от которого зависит правильное функционирование и долгий срок службы — правильно поставленный по всем нормам .

Лучший вариант предполагает закладку фундамента под “Шведку” в период возведения самого дома. Однако, чаще всего выстроить печь хозяева решают уже в цельном здании. В этой ситуации необходимо отделение фундамента под печь от основного. Если фундамент дома сделал усадку, дальнейшее выстраивание будет проблематичным.

Для обустройства фундамента необходимо обеспечить углубление до 80 сантиметров (если построение печи происходит в возведенном ранее доме с полом из дерева). Процесс состоит из следующих этапов:

  • Маркером предварительно помечают поверхность. Потребуется длина и ширина для планирования расположения будущего строения. К каждому из этих параметров следует приплюсовать по 10 сантиметров. Желательно прочертить линии для наглядного представления.
  • На полотне пола по проведенной разметке вырезается отверстие болгаркой.
  • Далее, необходимо сделать разметку грунта, расположенного под полом и выстроить основание.
    1. Для этого следует вырыть яму (на основе проделанной разметки) при помощи штыковой лопаты.
    2. Дно следует утрамбовать и засыпать песком.
    3. В полученное отверстие необходимо вылить равномерно ведро с простой водой и еще раз проделать трамбовку песка. Песчаный слой по толщине не должен быть меньше 15 сантиметров (если учитывать яму глубиной около 80-ти сантиметров). При увеличении глубины котлована, песчаная прослойка должна быть увеличена пропорционально.
    4. После песка насыпают 10-сантиметровый слой щебенки и утрамбовывают его штыковой лопатой.
  • Когда проделаны все предварительные действия, под фундамент необходимо подготовить опалубок из дерева. Для его устройства можно взять ранее использованные доски. По периметру следует постелить и закрепить слой полиэтилена или рубероида.
  • Основание под печь выстраивается следующим образом:
    1. Опалубок поднимается на величину равную 1-му кирпичу над основанием пола.
    2. Готовится раствор для построения фундамента. Желательно вооружиться для этих целей щебенкой, песком и цементом. После раствором заполняют яму на 15 сантиметров.
    3. Укрепить конструкцию следует прослойкой из арматуры, после установки которой снова залить раствор.
    4. Далее, подготавливают раствор другой консистенции для заполнения остальной площади котлована. Щебень (используется более крупных размеров), а также цементный раствор и песок. Все компоненты следует пропустить через миксер строительного назначения. Это позволит получить более надежную консистенцию.
    5. Вырытую яму заполняют раствором на высоту грунта, выравнивают и оставляют на несколько часов для схватки. После укладывают еще один слой арматуры и ждут еще около 60 минут, за которые происходит небольшая усадка.
  • Для армирования фундамента необходимо:
    1. Вылить оставшийся раствор поверх арматуры до покрытия границ опалубка. Разровнять раствор лопатой, и с помощью уровня проверить фундамент на погрешности и при необходимости снова разровнять и оставить полученное сооружение на 30 дней.
    2. После указанного выше времени, следует убедиться в полном затвердевании раствора и убрать возвышающуюся над поверхностью пола опалубку.
  • На последнем этапе подготовки основания важно создать гидроизоляцию. По размеру фундамента потребуется несколько склеенных между собой слоев рубероида (или менее дорогого базальтового картона в 3 слоя при учете 5-миллиметровой толщины). Этот материал стелят на выровненный фундамент. После всех предварительных действий, которые описаны выше можно начинать выкладывать саму печь. Прежде, на гидроизоляционном слое, необходимо сделать разметку первого кладочного ряда, от ровности которого будет зависеть целостность конструкции всего строения.

Выкладываем печь

При возведении печи-шведки с духовкой своими руками поможет порядовка, рассчитанная на выкладку своими руками, которая представлена ниже:

Описание порядовки с фото:

  1. Первые 2 ряда выкладываются всплошную. Это ориентир для основной конструкции. Пользуйтесь измерительными инструментами и соблюдайте углы.

  2. Третий и четвертый ряд служат для выстраивания зольной камеры, предназначенной для скапливания пепла. Во время выкладки устанавливают 3 дверцы, зафиксировать которые можно металлической проволокой, скрытой под раствором.

  3. На пятом ряду формируется и устанавливается плита и духовка. Начинается выкладка топочной камеры огнеупорным кирпичем. Делать это рекомендуется с правой стороны на левую. После установки решетки делается зазор до 5 миллиметров на случай расширения металла при температуре. Заполнить этот промежуток можно пеплом. В завершении формирования камеры для золы ставят заслонку. Устройство зольника выкладывают шамотным кирпичем. На этом же этапе формируется духовой шкаф и начинается выкладка дымоходов.
  4. На последующих рядах до 9-го выкладывается топочная камера, дверца которой ставится с зазором около 5 миллиметров, который перекрывается шнуром из асбеста. Между духовкой и топочной частью кирпич штамповочного типа необходимо укладывать на ребро.


  5. В кладке 10-го ряда духовка перекрывается и ставится перегородка с топочной, которая поднимается на 2 сантиметра. После на духовку кладут слой из раствора до уровня перегородки. Под плитку укладывают уголок размерностью 10х4х4 сантиметров.
  6. 11-й ряд посвящается кладке варочной плиты и формированию каналов для дымохода.



  7. На рядах 12-16 укладывается камера варки и каналы дымоходов. Важно учитывать перевязку швов.


  8. Перекрытие варочной камеры осуществляется на 17 и 18 рядах. Кирпич следует укладывать на элементы полосовой стали и уголки. Закрепляет эту конструкцию зафиксированная растворе проволока.




ВНИМАНИЕ: Все зазоры между кирпичами и другими элементами следует перекрывать шнуром из асбеста.

Начать выкладку дымохода следует с шагом в 5 кирпичей. За три ряда до конца необходимо установить “распушку” для того, чтобы защитить деревянные элементы. В этом отсеке толщина трубы должна быть равной величине в полтора кирпича. Важно при завершении закруглить углы, иначе тяга будет слабее.

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Категорически запрещено сразу после кладки пытаться разжечь печь. Необходимо подождать до 15 дней для ее просушки. Раствор должен полностью затвердеть. Если не получается дождаться этого естественным способом, попробуйте воспользоваться вентилятором.

  • После окончания первого этапа просушки печь необходимо постепенно вводить в эксплуатацию и начинать подтапливать малыми порциями дров для прогрева до небольших температур. Делать это рекомендуется непрерывно следующие 2 недели.
  • Помочь оценить состояние просушки может бумага. Сомните несколько листов и положите их в отверстия для прочистки. Если бумага перестала отсыревать — это верный признак окончания просушки. Далее печью можно начинать постепенно пользоваться.
  • Последующие три дня печь топят утром и вечером с наращиванием количества дров для увеличения интенсивности работоспособности этого устройства.
  • Не рекомендуется для “Шведки” использовать дрова из березы или сосны. От них большое количество жара и много сажи. Лучше всего для этих целей подойдет осина.

Отопительно-варочная печь-шведка с духовкой — отличное решение для жилого дома с малой площадью. Если дело касается нерегулярно отапливаемого помещения, здесь подойдет немного другое строение. Выложить конструкцию “Шведки” самостоятельно можно, воспользовавшись инструкцией, приведенной выше.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...