Состав окрошки на квасе с колбасой. Окрошка — классические рецепты окрошки с колбасой на квасе

Окрошка!!! Для многих летом — это самое обычное блюдо. Однажды я гостила у своей подруги, так вот у них в семье каждое утро начинается с ее приготовления. Ставится варится картошка и яйца, шинкуются огурцы, зелень и все остальные ингредиенты. А в холодильнике всегда стоит запотевшая бутылка доброго кваса.

В течении дня то один, то другой из членов семьи «ныряет» в холодильник, заливает квасом нарезанные продукты, заправляет содержимое сметаной и наслаждается вкусом этого чудесного летнего холодного супа.

Все мы готовим окрошку. И кушаем ее дома, в гостях, в местах общественного питания, и естественно, везде она разная по вкусу. И это неудивительно, ведь рецептов ее приготовления существует просто огромное множество.

С чем только ее не готовят — , да всего и не перечислишь. И такое обилие рецептов говорит лишь о народной любви к этому блюду.

Но все же чаще всего ее готовят с колбасой, по так называемому классическому рецепту. Это самый простой вариант приготовления. Ведь отварить мясо требует достаточно много времени, а колбасу просто купил в магазине и готовь!

Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 — 2 литра
  • колбаса — 350 гр
  • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
  • яйцо — 5 шт
  • огурцы — 2 — 3 шт
  • редис — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — пучок
  • петрушка, укроп — пучок
  • горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • чеснок свежий — для подачи

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.


1. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок.

А чтобы скорлупа не лопнула, яйца надо заранее достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре. Скорлупа лопается от резкого перепада температур, внутри яйцо холодное а снаружи от нагрева воды скорлупа очень быстро нагревается, вот она и не выдерживает.

Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.

2. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.

3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.


4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в 0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.


5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы. Я добавляю по одной ложке и того, и другого.


Муж любит поострее, ну а для всех остальных и такой остроты бывает достаточно. Поэтому я при подаче выставлю горчицу и хрен дополнительно на стол. Кому будет мало, можно добавить.

Если удастся раздобыть или откопать на дачном участке свежий корешок хрена, то то будет просто замечательно. В этот период времени, после зимы и весны, он особенно хорош. Он набрал столько сока, что больше уже никогда не наберет.

Мы копаем хрен именно весной. Я его чищу, перекручиваю на мясорубке, добавляю немного кипяченой водички, соли и уксуса. Когда он постоит минут 20 — 30 и напитается, то его можно подавать к столу. И попробуйте подать его со сметаной. Намажьте на кусочек хлеба хрен, а сверху сметану, и попробуйте! Это бесподобно!

Кстати с окрошкой такое дополнение будет в самый раз.

6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.


Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.

7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.


8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.

Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.

Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.

В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.

Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.


9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.


Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.

10. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.

Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.

Дело в том, что в настоящее время продается очень много всякой колбасной продукции. Но что может быть в ее составе, если ее стоимость ниже 300 рублей за кг? Правильно, неизвестно что!

Поэтому, есть вероятность, что чем дороже колбаса, тем больше в ней должно быть мяса. К тому же, если производитель проверенный, то можно смело покупать.

Кстати, можно готовить из разной колбасы — из полукопченой, из варено -копченой, из сырокопченой и даже . Кстати, мы как раз готовили именно в таком варианте в прошлый раз, и если интересно, то переходите по ссылке и читайте.

Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.


11. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.

Зеленый лук порезать и переложить в миску.


Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.


Добавить его в общую смесь.


12. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.

Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.


Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы.

Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на 20 — 30 минут.

13. Ну и конечно же, поговорим о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить его в магазине.

Сегодня я купила его в магазине. Это специальный вариант для окрошки, марки «Никола». Мне он нравится, он вкусный, забористый, а главное, великолепно подходит для приготовления нашего холодного блюда.

Когда покупаете его в магазине, то внимательно прочитайте состав ингредиентов. Желательно, чтобы они были полностью натуральным, без красителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, консервантов. Зато в составе должно быть натуральное ржаное сырье, сахар. Для брожения могут использоваться молочно — кислые бактерии, это значит, что квас двойного брожения. Он более вкусный и полезный.

А вообще можно использовать его с хреном, с горчицей, с хмелем, обычный хлебный или пшеничный. Пшеничный квас белого цвета, а ведь именно такой и использовался в старину в классическом варианте приготовления.

Тогда наше блюдо будет просто кладезем различных витаминов и полезных веществ.

Или же приготовьте его из черного хлеба. Конечно сделать это нужно будет заранее. Ведь ему понадобится время для брожения и настаивания. И вот видео рецепт, как такой квас приготовить.

Заранее охладите его в холодильнике.

14. Теперь, когда все готово, и все охладилось, можно накрывать на стол. Поставьте на стол горчицу и хрен, сметану. Кому — то может понадобиться дополнительно зелень, кому — то соль, поэтому не забываем и о них.

Чеснок также не будет лишним. Тем более, что его уже привезли из Средней Азии из свежего урожая. Он сочный, ароматный и вкусный. Конечно, можно было его и порезать, и добавить в общую массу. Но мне нравится кушать его с окрошкой именно вприкуску.

А еще нравится натирать его на корочку хлеба, обмакнув в соль. Это лакомство родом из детства, и поэтому если есть корочка, то она обязательно будет натерта чесноком.

Не забыть порезать и поставить на стол хлеб, он может быть, как черным, так и белым. Кому как больше нравится.

15. Достать нарезанную основу и квас из холодильника. Положить каждому в миску добрую порцию салата, если его можно так назвать и налить квас.


Мы, в нашей семье, предпочитаем густую окрошку, в ней практически стоит ложка. Режем крупными кусочками оставленный редис и раскладываем его на поверхности. Так как густота достаточная, кусочки не тонут, и их можно красиво разложить.


Выложить по ложке или по две сметаны. Перемешать и кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом и запахом любимого всеми нами блюда.

Окрошка получается такой вкусной, что трудно удержаться и не скушать сразу же вторую порцию. Хороша она и тем, что основа лежит в холодильнике, захотел угоститься, да охладиться, положил себе в мисочку столько сколько надо, залил квасом, сдобрил сметаной и обед готов. Кушай на здоровье!

Такое блюдо просто находка для жаркого летнего дня. Скушаешь тарелочку, так вроде и сила откуда- то прибавляется. Поэтому так и любим ее, за ее простоту, и особенную вкусность!

Знаю, что многие сейчас готовят . Но приготовленная по всем правилам на квасе, она конечно же ни с чем не сравнится. Ведь не даром она является традиционным русским блюдом, имеющим богатую традицию и приготовленную именно на этом напитке.

А я на сегодня на этом заканчиваю. Надеюсь, что рецепт, советы и секреты окажутся для Вас нужными и Вы приготовите окрошку именно по этому рецепту.

А тем, кто уже приготовил — Приятного Аппетита!


Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. А какой русский не любит это блюдо? Если такие и есть, то их очень мало. Так как в жаркий летний денёк этот суп прекрасно удаляет жажду и голод.

Большинство семей готовят её в любое время года на праздник или выходной день. Наверное по тому, что скучают по вкусу и запаху лета. Ведь в состав входят свежие огурцы, зелень и редис. Остальные колбаса, яйца и картофель добавляют только сытости.

Рецептов холодного супа можно найти очень много каждый отличается от другого. Её готовят из мяса, рыбы, грибов и овощей. Заливают как домашним квасом, так и кефиром или минералкой. Кому, что нравится. Да всего и не перечислить.

В моей семье любят этот суп в любом виде, лишь бы только был. На даче моя тёща вообще её готовит без мясных продуктов и съедается она очень быстро.

В этой статье я хочу поделится с вами нашими семейными рецептами, которые мы готовим чаще всего. Уверен, вам они тоже понравятся!

Это мой самый любимый рецепт. Квас у меня всегда стоит в холодильнике. Поэтому остаётся только всё подготовить и настрогать. Считайте обед готов.

Ингредиенты:

  • Квас – 3 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Хрен – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

1. Для начала отварим необходимые продукты. Картофель и яйца готовим в разных кастрюлях, так как при варке яички могут лопнуть и в них попадёт грязь.

Чтобы скорлупа не лопалась при варке, их необходимо заливать холодной водой и добавить соль. Тогда они будут постепенно нагреваться вместе с водой и не лопнут. А если это произойдёт, то соль предотвратит вытекание.

Остужаем и чистим. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца после отваривания ненадолго помещают в холодную воду.

2. Моем и обсушиваем огурцы, редис и зелень.

3. Лук и укроп режем очень мелко. Складываем в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку, и толчём или мнём ложкой. Это усилит вкус и аромат, а также не даст зелени сильно всплывать.

4. Если огурцы берёте домашние, то для начала их необходимо все попробовать. Горькие только испортят весь вкус. Их режем мелкими кубиками вместе с колбасой и редиской.

5. Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки. Но, если такую не имеете, то просто ножом или вилкой.

6. Чищенный картофель строгаете также, как и предыдущие продукты.

7. Всё это перемешиваете и раскладываете по тарелкам. Квас и соль добавляет уже каждый по своему вкусу. Но многие заливают квас в кастрюлю, солят и дают ей настояться в течении часа. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану, хрен или горчицу и подаём на стол.

Рецепт очень вкусной окрошки на кефире

Такую блюдо мы делаем, когда в доме заканчивается домашний квас, а магазинный я не очень люблю. Она получается с кислинкой и в то же время обладает довольно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 л.;
  • Минералка – 1,5 л.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Редис – 8 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Колбаса – 250 гр.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

1. Отваренные до готовности и охлаждённые картофель и яйца чистим. Режем их небольшими кубиками.

2. Зелень, огурцы и редис моем и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

Вместо редиски можно использовать любую редьку.

3. Лук мелко нарезаем и толчём в чашке с щепоткой соли. Перекладываем в кастрюлю к картофелю и яйцам. Также к ним отправляем рубленный укроп.

4. Огурцы и колбасу режем кубиками. Высыпаем к остальным ингредиентам.

5. Редис или редьку можно также измельчить, но я натру на крупной тёрке.

6. Всё перемешиваем и выливаем в кастрюлю кефир. Смотрим густоту. Если хотите пожиже, то подливайте минералку до нужной консистенции.

Минералку можно заменить охлаждённой кипячёной водой.

Не забудьте посолить. Хотите больше кислинки – добавьте щепотку лимонной кислоты в тарелку.

Рецепт на воде и майонезе

Многие не понимают, как так можно есть её на воде? Но всё просто. Попробуйте немного её сделать и вы поймёте, что она такая же вкусная, как та, которую вы привыкли есть.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Редька белая – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Колбаса – 300 гр.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – 450 гр.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Вода – 3 л.;
  • Горчица –1,5 чайные ложки;
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите картофель «в мундире» и яйца до готовности. Остудите и снимите кожуру и скорлупу. Воду вскипятите и охладите. Лук, укроп, огурцы, редис и редьку помойте, если необходимо – почистите. Обязательно высушите бумажными полотенцами.

2. Зелень мелко нарезаем и мнём руками. перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем замешивать окрошку.

3. Огурцы, редис, колбасу, яйца и картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к зелени.

4. Редьку трём на крупной тёрке. Можно также использовать приспособление для шинкования корейской моркови.

5. Кладём к измельчённым продуктам сметану, майонез, горчицу. Хорошенько перемешиваем.

6. Немного воды наливаем в стакан или миску, а остальную выливаем в кастрюлю и размешиваем.

7. Соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в ёмкости с водой. Вновь мешаем и подаём на стол.

Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Я непременно попробую сделать такой холодный суп. Если вы уже попробовали, то можете поделится с нами в комментариях своим результатом. Мы непременно вам ответим.

Готовьте по нашим рецептам, а мы будем радовать вас новыми.

Приятного аппетита!

В рецепты популярных блюд каждый кулинар вносит изменения, подстраивая их под свой вкус или заменяя некоторые продукты в силу их банального отсутствия. Так случилось и с окрошкой, у которой существует не меньше десятка видов – на сыворотке, на кефире, на минеральной воде и т. д. И все же настоящая окрошка существует только одна, и это -окрошка на квасе. Именно такая основа обеспечивает выполнение главной функции этого холодного супа – освежение во время летнего зноя. Ведь что освежает лучше всего? Конечно, холодный квас! Остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению, но стандартный набор из яиц, картофеля, свежего огурца и мяса (или колбасы) точно не подведет.

Ингредиенты

  • 2-3 средних огурца
  • 250 г вареной колбасы
  • пучок разной зелени
  • 3 куриных яйца
  • 3-4 картофелины
  • сметана (майонез)
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Поставьте вариться картофель и яйца. Чтобы не терять время, начинайте нарезку. Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон, попробуйте на горечь. Чрезмерно жесткую кожуру лучше срезать овощечисткой. Нарежьте огурцы кубиками и пересыпьте в кастрюлю.

2. Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой. Подойдет колбаса молочная или докторская. Колбасу со шпиком или салом лучше не использовать, но опять же, все индивидуально. Пересыпьте нарезанную колбасу в кастрюлю.

3. Возьмем для окрошки свежий укроп, петрушку и зеленый лук. Ополосните зелень и обсушите. Укроп и петрушку мелко нарубите.

4. Нарубите зеленый лук, смешайте с солью и перетрите, чтобы лук выделил сок, а соль частично растворилась.

5. Вареные яйца почистите и нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю, туда же пересыпьте и измельченную зелень.

6. Снимите кожуру с вареного картофеля и нарежьте его кубиками. Пересыпьте в кастрюлю. Нарезка окрошки окончена. Также в окрошку можно добавить молодой редис. Перемешайте нарезанные ингредиенты и попробуйте на соль. Можно также добавить специи для пикантности.

Подается окрошка на квасе классическая порционно. Сначала положите несколько ложек в глубокую тарелку, а затем залейте квасом. Также можно добавить сметану, майонез, лимонный сок или лимонную кислоту. Некоторые гурманы добавляют горчицу.

Хозяйке на заметку

1. Существует умеренный по цене, но достойный внимания вид колбасных изделий – варено-копченые. Многие для окрошки выбирают исключительно их, поскольку нарезка получается аккуратной, кусочки можно сделать очень мелкими – докторскую и молочную трудно так покрошить. Минус один – консистенция холодного супа окажется не столь нежной, как с классической вареной колбасой.

2. Каким образом превратить в кубики яйца, чтобы минимально деформировать желток? Сильно остудить нож и периодически погружать лезвие в ледяную воду. Зелень же предпочтительно измельчать кулинарными ножницами, тогда процесс будет быстрым, а результат – эстетичным.

3. Кислый квас более подходит для окрошки, чем сладковатый, но, если приобретен именно такой, его вкус легко подкорректировать лимонной кислотой. Замена ее уксусом нежелательна. Хорошей добавкой послужит хрен: он нивелирует сладость и придаст жидкости резкость – примерно такую, как у слабогазированных напитков. Похожий эффект обеспечит тертая редька с островатым привкусом, только черную использовать нельзя.

4. Есть компоненты, абсолютно неуместные в этом первом блюде. В их числе томаты и чеснок. А вот оливки и тертая цедра лимона, наоборот, сочетаются с ним.

Привет, дорогие друзья и читатели блога!

Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени — нашей исконно русской окрошечки.

Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.

У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).

Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
  • Редис свежий — 6-7 головок;
  • Квас — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской

Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?

Необходимые ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца — 6 штук;
  • Картошка отварная — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 7 средних штук;
  • Вареная колбаса — 500 гр.;
  • Редис свежий — 12 штучек;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Квас — 1 бутылка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.

2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.

3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.

4. Все складываем в посуду вместе.

5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.

6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.

Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!

7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.

8. Нарезаем картошку мелко.

9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.

10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.

11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!

Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.

Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной

Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.

А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты на 2 чаши:

  • Отварное куриное яйцо — 1 штука;
  • Свежие огурчики — 2 средних штучки;
  • Вареная колбаса — 4 кружка;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Сметана — пара столовых ложек;
  • Соль.

Приготовление:

1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.

2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.

3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.

4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.

5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.

6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.

Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.

7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.

8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.

В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...