Вермут польза и вред. Что такое вермут? Использование в кулинарии

Вермут - это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова

Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.
Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.
У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе
Вермут Martini. Уникальную комбинацию трав, специй и вина нашел в 1863 году Луиджи Росси, один из компаньонов компании Martini. В формулу Martini входит еще около 100 растений: ревень, роза, лаванда, цитрусовые, можжевельник и др. Около ¾ напитка составляет сухое белое вино – легкое и минимальной дозой дубильных веществ. Точное соотношение ароматических растений, виноградного сусла, спирта и сахара хранится в секрете.

«Мартини Бьянко» – разработан в 1910-х годах на основе ванильного вермута, выпускавшегося в то время компанией. Этот светло-соломенный по цвету напиток является самым ароматным среди вермутов Martini. По вкусу вермут представляет собой прекрасную сладко-горькую композицию с заметным присутствием ванили.



Вермут Cesare. Элегантный белый вермут, созданный в лучших итальянских традициях. Для его приготовления используют сложнейшую смесь трав и пряностей, которую настаивают на чистом виноградном спирте. Настой смешивают с лучшими белыми винами Пьемонта, в купаже которых присутствуют вина классических сортов винограда - Шардоне и Совиньон Блан. Вермут назван в честь великого итальянского художника XVI века, ученика Леонардо да Винчи, Чезаре да Сесто

Нисколько не уступает по качеству мартини, является всего лишь не такой известной «раскрученной» в России маркой. Именно поэтому у него лучшее соотношение цены/качество. То есть за меньшие деньги клиент может получить вермут ничуть не уступающий по качеству «Мартини Бьянко».

Что такое портвейн?

Portwein - от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein - вино. Портвейном называется вино, процесс ферментации которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта, крепостью 77%. Отсюда коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20- 22% с ярким букетом.

В XVII веке многочисленные военные конфликты между Францией и Англией привели к тому, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. Чуть позже туда стали добавлять виноградный спирт уже во время ферментации, таким образом родился портвейн, который мы знаем сегодня. Очень быстро пионеры торговли портвейном заметили, что добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и улучшало его качество, давая ему возможность эволюционировать в уникальный продукт. Покупатели отметили удивительно мягкий медовый вкус вин, в результате чего экспорт португальских вин в Англию резко увеличился.

Что такое мадера?

Маде́ра (более верное произношение мадейра ) - креплёное вино, изначально изготавливавшееся в Португалии на лесистом острове Мадейра (порт. madeira - лес, древесина). По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно стало популярным во всем мире.

Это вино и в наши дни готовится на о. Мадейра. Мадера может быть как сухой, так и сладкой.

При изготовлении сухой мадеры используются сорта винограда Серсиаль и Вердильо, при изготовлении сладкой - Мальвазия.

Нагревание вина при изготовлении мадеры производят двумя способами.

Первый способ: нагревание вин на солнце производится или под открытым небом, где вина достигают температуры не свыше 35-40, или в остекленных теплицах при температуре от 40 до 50. Этот способ используется лишь в 10% случаев.

Второй способ: большинство фирм на о. Мадейра предпочитают искусственное нагревание в камерах, которые носят название эстуфа. Обычно эстуфа представляет собой двухэтажное каменное здание с толстыми стенами, служащими изоляцией от влияния внешней температуры. Эстуфа разделена на несколько камер, из которых каждая имеет определенную температуру (от 30 до 70). Нагревание производится паром или обычными печами. Качество вина находится в прямой зависимости от степени нагревания и его продолжительности. Для мадер лучшего качества применяется продолжительное нагревание (до 6 месяцев) при температуре 45-50, для мадер среднего качествавремя выдержки в камерах сокращается до 4-4,5 месяца, но нагревание ведется в камерах при более высокой температуре (до 55), и, наконец, простые мадеры выдерживаются в течение 3 месяцев при 65. Бочки с вином ставятся в эстуфах в три яруса в стоячем положении (дно к дну), в верхних доньях просверливают маленькие отверстия для выхода газов при нагревании. Во время нагревания тщательно наблюдают, чтобы не было потери тепла и колебания температуры. Все щели в дверях замазываются известью. Для прохода работающих в дверях имеются небольшие дверцы. Вина, которые только что вышли из камеры, отправляются на выдержку в погреба, где постепенно улучшается качество мадеры и придает ей характерные свойства. Для получения мадеры высокого качества. Вина выдерживают несколько лет в бочках и затем в бутылках. При нагревании в эстуфах вина в результате испарения теряют спирт, и крепость их сильно понижается. Для получения требуемой крепости в мадера во время выдержки в несколько приемов крепятся спиртом.

В правление Екатерины II мадера стала одним из самых популярных вин при петербургском дворе.

Первые опыты по получению у нас вин типа мадеры были поставлены в «Магараче» химиком виноделом Никитского сада М. А. Ховренко в 1899-1900 гг. В больших размерах выделка крепкого вина типа мадеры была начата в удельном имении «Массандра» в 1901-1902 гг. виноделом Я А. Вадарским, который после изучения производства на о. Мадейра впервые широко применил до того времени неизвестные нам методы мадеризации вина. Для этого в «Массандре» были построены нагревательные камеры (мадерники). Специальные насаждения в Крыму сортов винограда Серсиаль и Вердельо способствовали появлению в Крыму вин типа мадеры высокого качества. В настоящее время вина этого типа изготовляются из различных сортов винограда. «Дважды рожденная солнцем» - так называют мадеру наши крымские виноделы. В первый раз виноградная ягода впитала в себя живительную солнечную энергию, а во второй раз солнце обогатило ею уже вино в бочке. Поэтому вина мадерного типа считаются самыми энергетическими, то есть обладают тонизирующим действием. До революции хорошую мадеру использовали как лекарство для поддержания сил больного. Главный винодел Массандры А.А.Егоров называл мадеру «молоком стариков» и рекомендовал пить по рюмочке каждый день после 60 лет (сам, кстати, дожил таким образом до 95 лет). Кроме того, мадера, как и херес, считается отличным аперитивом для возбуждения аппетита.

Что такое бренди?

Бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Возникло бренди на рубеже 15 и 16 веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта (Франция), попутно забирали производившееся там вино - очень вкусное, но портившееся во время перевозок. Чтобы, во-первых, сохранить вино в пути, а, во-вторых, чтобы сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции). Получившийся продукт получил название "brandewijn" – это значит пережженное или перегнанное вино. Слово "brandewijn" постепенно превратилось в удобное и короткое слово "бренди».
Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Что означают надписи на бутылке: Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии - VS, VSOP, Napoleon и т.д.
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.
Бренди - название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Бренди - это большая группа крепких алкогольных напитков. Самый распространенный - виноградные спирты. Коньяк, кальвадос и арманьяк - бренди. Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из Коньяка и Арманьяка, а яблочные бренди из Кальвадоса имели репутацию лучших, то получили название по географическому происхождению. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино. Греция. Одна из самых известных марок греческого бренди - Metaxa (Метакса). Продукт производится путем перегонки разного греческого винограда, а полученные после дистилляции спирты смешиваются. Часто для света и аромата используют добавление карамели. На международных рынках винно-водочных изделий бренди имеет следующие названия:
Коньяк и Арманьяк - вырабатываются во Франции. Кальвадос - вырабатывается из яблок в Нормандии (Франция), Германии, Дании, Швейцарии.
Граппа - производят в Италии из выжимок винограда.
Писко - поступает на рынки мира Перу и Чили.

Вермут – алкогольный напиток, полученный на основе вина, настоянного на различных пряностях. В переводе с немецкого название напитка означает "полынь".

Зачастую вермут производится на основе полыни, поэтому нередко его называют «полынным вином».

История возникновения этого напитка берет свое начало еще с эпохи Античности. В те времена алкоголь ароматизировали смолами, что не всегда позволяло придать напитку приятный вкус. Ситуация изменилась лишь после того, как купцы стали привозить такие специи, как имбирь, гвоздика, кардамон. По некоторым сведениям, сам Гиппократ участвовал в производстве подобных напитков. Он составил рецепт вермута в V-IV веке до н.э.. Это был не столько алкогольный, сколько лекарственный напиток призванный тонизировать организм. В Средневековье этот напиток попробовал король Баварии, который и дал ему название «вермут».

Родиной вермута по праву считается Италия. Впервые на промышленном уровне его стали выпускать в 1786 году в Турине. Дело в том, что Турин был очень богат виноградниками, которые давали хороший урожай. Там же этот виноград перерабатывали, получая высокого качества мускаты. Также Турин был известен ароматными травами, которые вскоре стали добавлять в мускаты для того, чтобы придать им неповторимый аромат. Затем в напиток стали добавлять пряности и фрукты.

На сегодняшний день производством вермутов с мировой известностью занимаются Италия и Франция. Вермуты условно делят на французские (сюда в основном входят напитки, изготовленные на основе сухих белых вин) и итальянские, производимые около Турина. Производство вермута представлено такими компаниями, как Bacardi-Martini, Campari, Cinzano. Bacardi-Martini выпускает вермут, известный под маркой «Мартини». Фирма Campari была основана в 1860 году Гаспаре Кампари. Кроме производства вермута, эта компания известна благодаря биттеру «Кампари», который относится к классу горьких ликеров.

Состав вермута

Вермут представляет собой многокомпонентный напиток. Поначалу его производили исключительно на основе белого вина. Ароматизируют этот напиток при помощи различных трав. В качестве основного составляющего используют вино и полынь. Именно на полынь в вермуте приходится около 50% от всех трав. Далее в зависимости от рецепта в меньших пропорциях добавляют остальные травы и специи. Компоненты подбирают в зависимости от вида напитка. Так, добавление мелиссы и лимонной полыни придаст вермуту цитрусовую ноту. Также добавляют настой ромашки. Считается, что такие добавки позволяют эффективно объединить ароматы вермута в одну композицию. Для того, чтобы закрепить букет, используют ваниль. Точные пропорции растений и вина производители хранят в тайне.

Перед тем, как добавить различные травы или пряности в напиток, их необходимо подготовить должным образом. Для начала их сушат, затем настаивают на спирте. Благодаря этому процессу эфирные масла растворяются. Далее экстракт фильтруют еще раз, добавляют к ним сахар и спирт. Сахар уменьшает горечь, а вот спирт позволяет растворить ароматические вещества, также он играет роль консерванта. Далее вермут охлаждают до -5 градусов Цельсия и вновь отправляют на фильтрацию. Продолжительность всего процесса составляет от двух месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства вермута обусловлены веществами, входящими в его состав. В нем были обнаружены эфирные масла, органические кислоты. Химический состав вермута представлен такими важными микроэлементами, как медь, марганец, магний, железо, фосфор, кальций. Также в нем присутствуют витамины В, С, Р.

Калорийность продукта составляет 144 килокалории.

Вермут показано употреблять при нервном перенапряжении, но не более 100 г.

Виды вермута

Существует несколько видов этого напитка. Согласно международной классификации вермуты делятся на 5 групп.

  1. Vermouth Secco – сухой вермут, также его иногда называют «французским вермутом». Это терпкий напиток белого цвета, обладающий приятной консистенцией. Аромат достигается умелым сочетанием белых вин и трав.
  2. Vermouth Bianco - белый вермут, отличается горьковатым вкусом и едва заметным ароматом пряностей.
  3. Vermouth Rosso (sweet) – красный вермут, это сладкий напиток с тяжелой консистенцией и выдержанным ароматом. Очень часто его называют «итальянским вермутом».
  4. Vermouth Bitter– горький вермут класса биттер, употребляют в качестве лекарственного средства при проблемах с пищеварением.
  5. Vermouth Rose – розовый вермут, прекрасный аперитив, он вызывает аппетит. Из него делают большое количество коктейлей. Рекомендуется употреблять его вместе со льдом.

Сладкий вермут может быть представлен белыми и красными видами. Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженной горчинкой. Красные вермуты отличаются выраженным ароматом и вкусом. Сухие вермуты бывают исключительно белыми, они отличаются от остальных более светлым оттенком и специфической горчинкой.

Как правильно пить?

Культура употребления вермута подразумевает соблюдение некоторых тонкостей. Так, вермут пьют в качестве самостоятельного напитка или же в составе коктейлей. Зачастую получается так, что, чем нежнее напиток, тем проще его употреблять: льда и лимона, как правило, бывает достаточно. Так он раскрывает свой аромат и полноту вкуса. В чистом виде его пьют из маленьких рюмок. Пить вермут залпом считается моветоном. Перед подачей его охлаждают до температуры 8-12 градусов. Зачастую вермут подают к столу в качестве аперитива. Напиток прекрасно сочетается с мясом, птицей, различными фруктами. Закусывать его можно оливками, жареными орешками.

Очень часто вермут входит в состав многокомпонентных коктейлей. Он прекрасно сочетается с другим алкоголем, а также свежевыжатыми соками, фруктами.

Чем вермут насыщеннее, тем лучше он раскрывается в коктейлях.

Такие напитки нравятся как женщинам, так и мужчинам.

Использование в кулинарии

В кулинарии вермут используется очень широко для приготовления некоторых блюд, а также алкогольный коктейлей.

Можно приготовить очень вкусный стейк в маринаде с вермутом. Для приготовления этого блюда нам понадобятся стейки семги, белый вермут, коричневый сахар, специи, оливковое масло. Стейки семги кладут в блюдо, солят и перчат. На рыбу выкладывают мелко порубленный лук, поливают растительным масло, лимонным соком, белым вермутом. Также к рыбе добавляют коричневый сахар, сушеный эстрагон, сухую горчицу. Далее семгу оставляют мариноваться на протяжении нескольких часов. Рыбу лучшего всего приготовить на аэрогриле. Для этого прутья смазывают маслом и выкладывают стейк. Если нет аэрогриля, рыбу можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке.

Также на основе вермута готовят коктейли, например, можно приготовить «Чинзано». Нам понадобится 35 мл джина, 35 мл вермута, 2 ч. л. ликера и 1 мл пряной настойки. Для этого коктейля рекомендуется использовать итальянский вермут «Чинзано». Все ингредиенты тщательно перемешивают, украшают бокал для коктейлей долькой апельсина.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать вермут в домашних условиях, необходимо подготовить белое или красное сухое вино, а также настойку трав. Обязательным ингредиентом для приготовления напитка является полынь. На одну бутылку вермута используют 3-5 граммов полыни. Также понадобится 200 г сахарной пудры. В ёмкость насыпают специи, это могут быть корица, мята, кардамон, розмарин. Главное, чтобы специи были ароматные, но не перебивали общий вкус напитка. Специи заливают водкой и настаивают. Далее сахарную пудру смешивают с водой (примерно 4 ст. л.) и нагревают эту смесь на огне. Когда карамель станет красивого коричневого цвета, ее выливают на алюминиевую фольгу. После того, как карамель затвердеет, ее разбивают на маленькие кусочки, добавляют в 200 мл вина и нагревают на слабом огне до полного растворения. Далее смешивают вино с карамелью и травяной настойкой. Хранят напиток в бутылках.

Также можно приготовить красный вермут из клюквенного и черничного вина, меда, настоя трав. Он получается очень ароматным. Из трав берут 4 г тысячелистника, 3 г корицы, мяты, полыни, 1 г мускатного ореха и шафрана, 2 г кардамона. Все это настаивают на 250 г водки. Далее смешивают 3 литра клюквенного вина с 7 л черничного вина, 1 л пчелиного меда и 1 ч. л. травяного настоя. Хранят домашний вермут в стеклянных бутылках.

Как уже было сказано, вермут является известным алкогольным напитком, настоянным на различных травах. Специи, фрукты, а также травы, входящие в его состав, делают напиток очень ароматным и вкусным.

Вермут прекрасно подходит для самостоятельного употребления, а также использования в составе коктейлей.

Польза вермута и лекарственные свойства

Польза этого напитка давно известна медицине. Вермут улучшает кровообращение, тонизирует. Как и любой другой алкогольный напиток, он обладает согревающим свойством.

Вермут благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит. Также он полезен при малокровии.

Полынь, которая входит в состав напитка, благотворно влияет на выработку ферментов, очищает желчевыводящие протоки.

Вред вермута и противопоказания

Вред организму этот напиток может наинести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Противопоказано употреблять вермут беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Вермут - это крепленое вино, которое ароматизируют различными травами и пряностями, но главный его компонент — это полынь. Вермут бьянко в нашей стране является самым популярным, он обошел по спросу красный, розовый и золотой виды этого напитка. Об истории появления, создании и других интересных фактах будет рассказано в этой статье.

Что такое вермут

Дословно с немецкого языка вермут переводится как полынь. В принципе это говорит о том, что именно заложено в основе напитка. Вермут известен с древних времен, правда, тогда он использовался как лекарственное средство. В XVIII веке в итальянском городе Турине, в многочисленных кафе и ресторанчиках этот напиток приобретает большую популярность. В то время его изготавливали кустарным способом в домашних условиях, но это изменилось после того, как вермутом заинтересовался Антонио Бенедетто Карпано.

В 1786 году этот итальянец открывает винодельню, которая первой начинает промышленное производство вермута. Начинается выпуск различных сортов этого напитка, в том числе и вермута бьянко. Производство становится успешным, а напиток приобретает все большую популярность и распространятся уже и за пределами Италии.

Состав вермута

Основные ингредиенты, из которых изготавливают вермут, — это белое вино и полынь, а также пряности и травяные сборы. Состав этих сборов имеет большое разнообразие как по ассортименту трав, так и по концентрации в напитке.

Например, в составе вермута бьянко содержатся такие травы, как:

  • роза эфиромасличная;
  • кориандр;
  • тмин песчаный;
  • ромашка лекарственная;
  • полынь лимонная;
  • лаванда колосковая;
  • ваниль;
  • шалфей мускатный;
  • мускатный орех;
  • базилик евгенольний;
  • мята.

Это не весь перечень трав, так как каждый производитель выпускает свой оригинальный вермут и добавляет другие травы и пряности.

Производство вермута

Производство вермута бьянко - процесс сложный и длительный и требует неукоснительного соблюдения всех технологических условий, в противном случае напиток можно попросту испортить.

В первую очередь травы, которые будут добавлены в будущий вермут, необходимо тщательно высушить. После просушки их измельчают на специализированном оборудовании до консистенции порошковой пыли. Затем перемолотый травяной сбор заливают спиртом и чистой родниковой водой. Тщательно перемешав полученный раствор, его оставляют для настаивания на 20 суток. Емкость с раствором постоянно вращается, делается это для того, чтобы содержащиеся в травах различные эфирные масла полностью растворились в готовой смеси.

По прошествии 20 суток готовый раствор отфильтровывают и смешивают с белым вином. Для того чтобы повысить крепость напитка, добавляется спирт, а сахар - для придания вермуту сладости и улучшению консервации.

После этого полученный состав из спирта, вина и сбора трав медленно замораживают, поэтапно понижая температуру до минус 50 °С. После проведенной заморозки раствор вновь фильтруется и постепенно начинают нагревать до + 20 °С. Далее напиток бутилируют, после чего вермут бьянко считается готовым для употребления.

История появления завода «Мартини»

История появления этого напитка начинается в 1847 году, когда четверо итальянцев открыли завод по производству вермута и вина. Спустя всего два года производимые компанией вина и вермуты приобретают популярность у ценителей алкогольных напитков не только в Италии, но и за ее пределами.

Как и другие заводы, эта компания также выпускала вермуты, однако смелое решение одного из работников изменило ситуацию. Ведущий винодел Луиджи Росси провел ряд экспериментов, пытаясь усовершенствовать вермуты, производимые компанией. Спустя некоторое время его труды увенчались успехом и был создан ставший сегодня легендарным вермут «Мартини Бьянко» и другие напитки этой серии.

Уникальная формула рецепта содержится в строжайшем секрете, и повторить ее никому не удалось. Создание мартини вывело компанию на качественно новый уровень среди производителей вина. Компания «Мартини» создает свой уникальный, эксклюзивный продукт, который больше не выпускает никто.

«Мартини Бьянко»

Вермут «Мартини Бьянко» - это неповторимый напиток, он не похож на другие и стоит особняком в широкой палитре алкогольных напитков. Мартини позиционируется как алкогольный напиток, который предпочитают люди, имеющие превосходный вкус.

Бьянко переводится как белый, однако напиток имеет светлый, бледно-желтый цвет. В его состав входит более 30 различных трав и пряностей, а формула изготовления засекречена.

«Мартини Бьянко» является самым ароматным из всей линейки производимых компанией вермутов. Прародителем бьянко был ванильный вермут, что отразилось в новом напитке. В его вкусе и букете четко чувствуется аромат ванили и цветочные нотки пряностей и трав. Этот напиток очень приятный на вкус, поэтому и полюбился прекрасной половине человечества. Именно у женщин бьянко снискал огромную популярность.

Отзывы о вермуте бьянко говорят о его восхитительном вкусе и чудесном аромате. Его сладкий и одновременно слегка терпкий вкус можно почувствовать, дегустируя напиток в чистом виде с кубиками льда. В коктейлях этот вермут раскрывает весь свой вкусовой спектр, подчеркивая другие напитки и показывая свои достоинства.

«Деласи Бьянко»

Отзывы о вермуте «Деласи Бьянко» буквально воспевают этот напиток. Этот вермут относительно недавно появился на нашем рынке. Этот напиток был создан российско-испанским предприятием и сразу же после его появления на рынке занял свое почетное место.

Вермут «Деласи Бьянко» имеет нежный цветочный аромат и насыщенный сладкий вкус. При производстве этого напитка используют ингредиенты только высочайшего качества, что напрямую влияет на вкус и аромат вермута. «Деласи» изготавливают по испанскому рецепту, получая отменный напиток, который ничем не уступает ни по качеству, ни по своим вкусовым характеристикам другим вермутам.

Вермут «Деласи» употребляют в чистом виде, в качестве аперитива, закусывая его шоколадом, фруктами или орешками. Также его используют в приготовлении различных коктейлей, в которых чувствуется прекрасный, изысканный вкус «Деласи Бьянко».

«Монограмм Бьянко»

Вот уже несколько лет отечественный производитель выпускает вермут «Монограмм Бьянко». Этот напиток имеет желто-золотистый цвет и нежный цветочно-фруктовый букет. Вкус у этого вермута умеренный, в котором гармонично сочетаются альпийская полынь и лайм.

«Монограмм Бьянко» за счет того, что его производят в нашей стране, имеет невысокую цену. Однако не низкой ценой напиток завоевал свою популярность. В первую очередь большой спрос на этот вермут обеспечил тот факт, что при изготовлении напитка используются качественные ингредиенты и соблюдаются высокие стандарты качества.

Бьянко, произведенный у нас в стране, можно пить в чистом виде как аперитив, закусывая его виноградом, клубникой или шоколадом с орешками. Также этот напиток прекрасен в коктейлях, которые можно приготовить даже в домашних условиях.

Многообразие вермута

На сегодняшний день производители вина создали несколько разновидностей вермута: красный, белый, розовый и золотой. Помимо того, что все эти виды вермута имеют свои вкусовые достоинства, у них также имеются и другие положительные стороны. Врачи доказали, что умеренное употребление вермута полезно для здоровья.

Вермут нормализует работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Улучшает общее состояние здоровья, поднимает жизненный тонус организма. Известно, что еще древнегреческий врач и целитель Гиппократ рекомендовал вермут как лекарство.

Вермут прекрасный и удивительный напиток, который чудесным образом сочетает в себе цветочную сладость и терпкость полыни. Его вкус великолепен как в чистом виде, так и в коктейле, что еще раз подтверждает уникальность этого напитка. Вермут - это благородный и изысканный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздника.

Вермут - достаточно популярный напиток. Он не очень крепок, обладает насыщенным, сладким и во многих случаях приятным вкусом, отличается сравнительной невысокой ценой. Его можно пить как сам по себе, так и в сочетании с другими спиртными напитками - в коктейлях. В этой статье я расскажу о том, каким бывает вермут, какой вермут для каких целей подходит и какие бренды вермута лучше.

Что такое вермут?

Вермут - это крепленое и подслащенное виноградное вино (красное или белое), ароматизированное различными пряными травами и добавками. В число этих добавок обычно входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой, шалфей, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, ромашка, гвоздика и т.д. Каждый производитель используют свой собственный состав, который подчас держится в секрете.

Надо сказать, что в большинстве случаев вино, используемое в качестве основы для вермута, отличается невысоким качеством. Оно и понятно: пряности перебивают вкус самого вина, создают новый, своеобразный букет. Поэтому использовать для основы вермута какое-либо эксклюзивное вино просто-напросто бессмысленно.

Как правило, вермут обладает крепостью 15-18 градусов. Содержание сахара колеблется от 2,5 до 16% (в отдельных случаях даже больше) в зависимости от вида вермута. Рассмотрим самые распространенные.

Разновидности вермута

Наверное, наиболее распространена классификация разновидностей вермута, используемая итальянскими производителями (ее частично переняли и некоторые российские компании).

Bianco (белый) . Обычно крепость 15-16 градусов, содержание сахара в большинстве случаев 10-15%. Цвет обычно слабый, слегка желтоватый, соломенный. Прозрачность высокая. Это самая распространенная (я бы сказал даже - классическая) разновидность вермута. Делается на основе белого вина. Состав ароматических добавок зависит от производителя. Вкус, разумеется, тоже - но практически всегда он довольно сладкий, с легкой горчинкой.

Rosso (красный) . Вермут насыщенного, темно-красного или слегка коричневого цвета (иногда с янтарным оттенком), крепость 15-16 градусов, сахара 15-16% и более. Самая сладкая разновидность. Делается на основе белого вина. Обычно вкус более резковатый и горький, чем у белого вермута.

Rosato (розовый) . Вермут светло-красного цвета, розоватого оттенка. Крепость 15-16 градусов, содержание сахара 15-16%. Эта разновидность выпускается только компанией Bacardi-Martini (Martini Rosato), делается из смеси белого и красного вина. Достаточно оригинальный, нежный вкус.

Rose (розовый) - вермут красновато-розовых тонов, выпускаемый компанией Cinzano и некоторыми другими итальянскими производителями. Содержание сахара около 15%, крепость - 15 градусов. Имейте в виду, что Martini Rose - это не вермут, а розовое полусухое игристое вино.

Extra dry, Dry (сухой) . Крепость обычно 18 градусов, содержание сахара 2,5-4% (то есть очень небольшое). Именно этот вермут используется в качестве ингредиента для многих коктейлей (лучше всего в коктейли добавлять Martini Extra Dry; можно Cinzano Extra Dry). Также сухой вермут можно подавать в качестве самостоятельного аперитива. Помимо этого, сухой вермут используется в рецептах приготовления некоторых блюд; иногда им можно заменить требуемое в рецепте белое вино.

Bitter (горький). Крепкий вермут, основой которого является не вино, а спирт. Употребляется обычно в качестве аперитива. Напиток на любителя. Считается, что в очень небольших дозах полезен для пищеварения.

Другие разновидности. У многих производителей есть свои фирменные виды вермута. Например, у Martini - Fiero (с ароматом цитрусовых) и Gold (с уникальным набором пряностей и ароматов), у Cinzano - Orancio (с ароматом апельсина) и Limetto (c ароматами лайма и лимона).

В России можно встретить также вермуты, сделанные на основе красного вина (а не белого, как это принято в Италии и Франции). Их крепость обычно составляет 15 градусов, а содержание сахара - 15-18%.

Состав вермута

При покупке обратите внимание на состав вермута. Не стоит покупать вермуты с ароматизаторами «идентичными натуральным»; лучше, чтобы все ингредиенты и добавки были действительно натуральными. Не должно быть консервантов, искусственных красителей. Надо сказать, что российские производители обычно полностью раскрывают состав; итальянцы же часто его скрывают. Стоит отметить, что в вермутах Martini все ингредиенты - натуральные, так что на этот счет беспокоиться не стоит. В Cinzano, по-видимому, есть ароматизаторы, идентичные натуральным.

Вермут для употребления в чистом виде

Вариантов огромное количество. Наиболее распространены вермуты Rosso и Bianco. Самым классическим является Martini Bianco - для торжеств лучше приобретать именно его. Также Martini стоит приобретать в том случае, если хотите произвести на кого-то впечатление или если же вы просто боитесь ударить в грязь лицом. В остальных случаях сойдут более дешевые вермуты - например, Gran Torino, Salvatore или Delasy.

Подается вермут в обычном стакане для виски (old-fashioned — низком, широком, с толстым дном). Коктейль «мартини» (вермут+джин) подается в специальной коктейльной рюмке, представляющей собой перевернутый конус на ножке.

Перед употреблением в чистом виде вермут нужно охладить (до 8-12 градусов), можно также добавить лед. Некоторые рекомендуют разбавлять вермут небольшим количеством воды: в этом случае аромат и вкус раскроются полнее, исчезнет резкость. Другие пьют вермут с содовой, с тоником, с соком; довольно часто добавляется ломтик лимона. Стоит немного поэкспериментировать, чтобы найти тот вариант, который по вкусу вас устроит больше всего.

В качестве аперитива обычно подают сухой вермут (Extra Dry), содержащий 2-5% сахара, но можно использовать и другие разновидности. Собственно говоря, вермут обычно пьют именно как аперитив, либо добавляют его в коктейли. Не принято пить вермут во время еды.

Вермут для коктейлей

В коктейлях используется главным образом вермут Extra Dry. Классический вариант - Martini Extra Dry, именно он является ингредиентом одного из популярнейших аперитивов Gin-Martini (мартини с джином). Также можно использовать Cinzano Extra Dry и Gran Torino Extra Dry, они дешевле.

Ряд коктейлей также допускает использование вермутов Bianco, Rose, Rosso. При этом считается, что Bianco совершенно не сочетается с ромом и текилой.

Какой бренд вермута выбрать?

Выше я уже писал, что Martini стоит выбирать для торжественных и особых случаев, когда требуется произвести впечатление. Впрочем, кому-то Martini нравится сам по себе: у него действительно довольно тонкий и изысканный вкус, он не слишком приторный, не слишком горький. На мой взгляд, Martini обладает более нежным вкусом, чем Cinzano.

Вермуты Cinzano (тоже, кстати, итальянский производитель, причем на 100 лет старше Martini) более резковаты, обладают, на мой взгляд, более насыщенным вкусом; стоят заметно дешевле Martini. В принципе, хороший вариант. Подробнее о вермутах Cinzano можете почитать в .

Есть еще итальянская марка Gran Torino - тоже довольно неплохое соотношение цены и качества, цены - чуть ниже, чем на Cinzano.

Вермуты Salvatore (марка испанская, но производство российское) имеют вкус более простоватый, но не очень резкий - в принципе, вполне приятный. Сахара довольно много. Цена низкая. Эти вермуты хорошо подходят для больших компаний, для тех случаев, когда количество напитка важнее его тонкости и благородства.

Вермуты Delasy (российское производство) тоже весьма неплохи, цена несколько выше, чем у Salvatore, но ниже, чем у Cinzano и Gran Torino. Многим нравятся, а некоторые отзываются довольно презрительно - в любом случае, это, как и Salvatore, бюджетный вариант, уступающий по вкусовым характеристикам итальянским вермутам. При этом в коктейлях разница не так заметна.

Встречаются и очень хорошие нераскрученные вермуты - например, я пробовал относительно недавно красный вермут какого-то ставропольского производителя, который назывался Verlite , этикетка была черно-белых тонов. Вкус у него оказался очень богатым, насыщенным, удивительно сбалансированным, несколько «домашним». Действительно хороший вермут, и стоил он всего 200 рублей за литр. Так что и среди бюджетных продуктов встречаются свои жемчужины - пробуйте, экспериментируйте!

Хранение вермута

Невскрытые бутылки с вермутом можно хранить при комнатной температуре, но в сухом и темном месте. Не надо ставить их возле батареи, плиты, обогревателей.

Вскрытые бутылки можно хранить вне холодильника в течение 1 недели, в холодильнике - примерно 5 недель. После этого вермут начинает портится.

Удачных вам покупок!

Похожие статьи

  • Почему имя Савва наделяет мудростью и силой своего обладателя?

    По ХигируИмя Савва древнееврейского происхождения. Означает: неволя, плен. Маленький Саввушка обычно растет крепышом, ни его здоровье, ни поведение не доставляют родителям никаких проблем: это жизнерадостный, добрый и спокойный ребенок....

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...